НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекция Андрея Виноградов о крымских готах. Фоторепортаж

Андрей Виноградов
Андрей Виноградов
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

16 июня 2016 г. (четверг) в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» с лекцией «Крымские готы: в поисках истории и языка» выступил российский историк, археолог и переводчик, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ Андрей Юрьевич Виноградов.

Читайте репортаж Максима Руссо «Заговорившие готы Крыма» и смотрите фоторепортаж Наташи Четвериковой.

В степях Северного Причерноморья в III веке нашей эры расселилась группа германских народов, ставшая в истории известной под названием «готы». «Те древние готы расстворились безвозвратно, прямых наследников у них не осталось», – сообщил собравшимся Андрей Виноградов.

Готы оставили значительный след в истории Европы. Сведения о проникших в Крым готах присутствуют в византийских источниках, но никто не знает, что случилось с ними потом. И ДНК-исследование, увы, не помогло.

Язык готов, освоивших мореходное дело и наводивших ужас на жителей Причерноморья, был родственным другим германским языкам: немецкому, английскому, шведскому и прочим, но относился к особой восточной ветви этой языковой группы, от которой сейчас не сохранилось ни одного живого языка. Как уточняет Виноградов, «по сути все наши сведения о готском языке – из перевода Библии, сделанном епископом Вульфилой в IV веке».

О расселении крымских готов в Крыму известно по результатам археологических раскопок. Но о том, как было устроено государство готов, как они взаимодействовали с греками и грецизированным населением Крыма, известно очень мало.

Так, «Житие Иоанна Готского» осталось только в 3 рукописях и они противоречат друг другу в том, кто начал войну между готами и хазарами.

Краткие свидетельства о готах Крыма оставили нам европейские путешественники. последние упоминания о германоязычных жителях Крыма относятся к XVIII веку. Видимо, окончательно потомки крымских готов растворились в окружающем населении, когда в 1770-х годах христиане Крыма были массово эвакуированы в Мариуполь.

У немцев до войны был большой интерес к готам, они даже хотели переименовать Севастополь в Теодорихсхафен, а Симферополь в Готенбург, рассказал Андрей Виноградов.

Первый шаг к обнаружению готских надписей Крыма был сделан в 1938 году, когда экспедиция под руководством ленинградского археолога Марии Тихановой исследовала кафедральный храм в средневековом крымском поселении Мангупе. Мангупская базилика существовала до XIII века, за это время она неоднократно перестраивалась.

Поселение Мангуп-Кале в Крыму проливает некоторый свет на загадочную историю крымских готов. На двух камнях мангупской базилики помимо греческих были найдены и готские граффити, и благодаря изучению граффити крымские готы опять «заговорили».

Некоторое время спустя была сделана еще одна эпиграфическая находка, относящаяся к крымским готам. В городище Балка, которое находится к северу от Бахчисарая, в гроте среди надписей и рисунков оказалось записанное готскими буквами имя Реок.

По словам историка Сергея Тохтасьева, Реок – это стандартная стяженная форма иранского имени Райвак, образованного от корня со значением «богатый». Такая находка заставляет предположить, что поселившиеся в Крыму готы ассимилировали более ранних пришельцев в эти земли – ираноязычных сарматов или алан.

Следующая лекция в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» состоится 23 июня (четверг). На тему «Золушка, Гамлет и Вещий Олег на острове Сокотра: устное народное творчество сокотрийцев в контексте мировой культуры» выступит российский историк и востоковед Леонид Коган.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.