НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Олланд: перспектива праймериз

Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд

В субботу французские социалисты (правящая партия) решили, что в следующем январе, за три месяца до президентских выборов, нужно провести праймериз, в которых должен будет участвовать и нынешний президент Франсуа Олланд, если он решит избираться на второй срок. Это будет первый случай, когда правящий президент, выставляя свою кандидатуру на второй срок, должен будет сначала получить номинацию от партии.

Социалисты  собираются провести праймериз, чтобы тем самым помочь Олланду объединить свой сильно разрозненный лагерь и тем самым получить больше шансов на переизбрание, пишет Financial Times. Этому решению предшествовала растянувшаяся на несколько месяцев дискуссия о том, стоит ли проводить это мероприятие. Олланду эта идея не нравилась, потому что он надеялся избежать конкуренции. Но его рейтинг популярности сейчас настолько низок, а в среде левоцентристов у него столько противников, что избежать такого поворота событий было невозможно. Фактически теперь для Олланда это единственный шанс нейтрализовать своих соперников, прежде всего Арно Монтебура, бывшего министра экономики.

Часть внутрипартийных противников Олланда недовольны тем, что президент начал в своей политике больше ориентироваться на бизнес. Они больше всего настаивали на том, чтобы в праймериз участвовали также представители ультралевых партий и партии Зеленых (а это увеличивает риск поражение Олланда на праймериз).

 
Демонстрации левых партий во Франции. Фото:wikipedia.org

Издание The Politico также отмечает, что вероятное участие Олланда в грядущих праймериз – это крайняя мера, свидетельствующая о его незаурядно низкой популярности. Сам Олланд до сих пор не сделал никаких утверждений, которые бы позволяли судить о его дальнейших намерениях, и эта неопределенность, несомненно, была преднамеренной. По всей видимости, Олланд занял выжидательную позицию в расчете на то, что когда экономические показатели начнут улучшаться, его заявление о намерении переизбираться прозвучит более убедительно.

Однако первая половина 2016 г. была не очень к нему благосклонна. Экономика действительно начала подавать слабые признаки оздоровления, но на это наложились постоянные забастовки и протесты по поводу неоднозначной реформой труда. Сюда же добавилась неудачная попытка изменить конституцию, в результате чего и без того низкий уровень одобрения Олланда скатился до 14%.

Такая отчетливая непопулярность делает Олланда обузой для его лагеря, комментирует автор. Если бы президентские выборы были прямо сейчас, то, по нынешним результатам опросов, он бы не прошел и первого раунда. А это, в свою очередь, привело бы к тому, что во втором раунде сложилась бы конфигурация ультраправые (собственно Марин Ле Пен) vs. правоцентристы (вероятно, Николя Саркози).

 
Марин Ле Пен с избирателями. Фото: flickr.com

На праймериз, скорее всего, история сведется к соперничеству между Олландом и Монтебуром, который был одним из самых яростных внутренних критиков политики Олланда. Еще одним конкурентом может стать нынешний министр экономики Эммануэль Макрон, у которого высокий уровень одобрения. В принципе в праймериз также может участвовать нынешний премьер-министр Франции Мануэль Валльс.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.