НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Праймериз как фактор эффективности

Подведение итогов предварительного голосования в Ростовской области
Подведение итогов предварительного голосования в Ростовской области

В очередном, четырнадцатом рейтинге эффективности губернаторов, который теперь каждый квартал составляет Фонд развития гражданского общества, впервые с конца 2015 года представлены все 85 глав регионов — до того постоянно кого-то приходилось исключать из-за преждевременных отставок.

Июньский рейтинг в очередной раз показал: праймериз «Единой России» оказались очень важны для губернаторов и часто именно это голосование заметно ухудшало их позиции.

«Предварительное голосование партии "Единая Россия" стало тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности. В то же время отмена результатов выборов была одной из причин негативной корректировки позиций ряда глав субъектов России — губернаторов Калининградской области Николая Цуканова, Свердловской области Евгения Куйвашева и Ульяновской области Сергея Морозова», — говорится в пояснительной записке к рейтингу.

При этом практически все губернаторы, которым в сентябре предстоят выборы, улучшают свои позиции в рейтинге. А недавно назначенные губернаторы Тульской области Алексей Дюмин и Тверской области Игорь Руденя вовсе сразу попали во II группу с высоким рейтингов.

 
Игорь Руденя. Фото: tver.er.ru

Причем Дюмин даже возглавил II группу, заняв 26 место — во многом благодаря решению проблем, возникших из-за конфликта с цыганами в Плеханове под Тулой. Также отмечено, что предварительные выборы «Единой России» в области были конкурентными и сопровождались явкой, превышающей среднюю по стране.

А губернаторов, которые сменили группу, на этот раз не так много. Глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов и губернатор Тамбовской области Александр Никитин, поднялись из III во II группу, а губернатор Севастополя Сергей Меняйло, наоборот, переместился из II в III группу.

Лидерами падения, помимо Сергея Меняйло, стали еще три губернатора: главы Свердловской, Новосибирской и Курской областей Евгений Куйвашев, Владимир Городецкий и Александр Михайлов соответственно. Они потеряли по 5 позиций.

На рейтинге Меняйло сказались, прежде всего, социально-экономические проблемы города — сложности с ЖКХ и с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, на его положении отразился негативный информационный фон, связанный с добровольной отставкой спикера городского парламента Александра Чалого.

На рейтинге Куйвашева сказалось задержание главы областного Министерства по управлению госимуществом по подозрению в получении через посредников взятки.

 
Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время рабочей поездки в Таганрог. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Помимо Никитина из Тамбовской области (+4) самый лучший результат показал губернатор Ростовской области Василий Голубев (+3 позиции). На его позиции отразилось проведение «Года бизнеса» в регионе, поддержка промышленности, в том числе благодаря которой началась серийная сборка гидросамолета Бе-200ЧС в Таганроге. Также эксперты обратили внимание на то, что до 2018 года продлена программа регионального материнского капитала. Не проигнорировали составители рейтинга и роль Ростовской области во взаимодействие с «приграничными регионами», то есть с сепаратистами на востоке Украины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.