НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навигация для незрячих

Благотворительная акция «Подари незрячему навигатор»
Благотворительная акция «Подари незрячему навигатор»

Петербургский стартап Oriense, резидент Фонда «Сколково», и Фонд «Творческое Объединение “КРУГ”» (ТОК) запустили благотворительную акцию в помощь незрячим людям. Благодаря проекту «Навигатор для незрячих», слепые и слабовидящие смогут получить свободу передвижения за треть стоимости устройства OrNavi. Остальные 70% будут возмещены из средств, собранных Фондом ТОК.

Устройство: комплекс из навигатора OrNavi и камеры OrCV

Сегодня полный комплект разрабатываемой резидентом IT-кластера «Сколково» 3D системы технического зрения для слепых состоит из базы – навигатора OrNavi и OrCV – очков со встроенными видеокамерами. Автономный навигатор на батарейках работает по тому же принципу, что и автомобильный. Кроме того, он не требует соединения с интернетом, что повышает степень его надежности. 

«Оффлайновые карты можно закачать по usb, остальную информацию навигатор получает из камеры, обрабатывает ее и выдает голосом или звуковым сигналом. При обходе препятствия мы решили повторить принцип собаки-поводыря, которая тянет за поводок – “уход” звука налево или направо показывает, куда нужно повернуть. Наше ПО выступает в роли собаки, которая пытается найти проход и показывает, куда нужно идти», – поясняет Константин Жуков, СIO и сооснователь Oriense, специалист по компьютерному зрению.

 
Константин Жуков

Для ввода места назначения используется привычный и удобный способ набора текста как на кнопочных мобильных телефонах. В условиях низких температур кнопочный навигатор оказывается гораздо надежнее сенсорного, кроме того, им удобно пользоваться одной рукой и на ходу. Разработчики планируют добавить и голосовой ввод – микрофон у устройства уже есть, осталось отладить программное обеспечение. Для людей с отсутствующим слухом разрабатываются способы полностью тактильной передачи информации.

Регулярное общение с тестировщиками приводит к совершенствованию устройства. Так, по словам Константина Жукова, одной из насущных задач является крепление собирающей информацию камеры OrCV: «Сейчас камера размещается выше глаз, но многие просят разместить ее иначе, чтобы не так бросалась в глаза. Поэтому мы планируем доработать сенсорный модуль, чтобы часть камеры была съемной и ее можно было бы перекрепить. Мы постоянно собираем отзывы пользователей. Раз в неделю выпускаем программные обновления. Параллельно идут аппаратные доработки: улучшение приема gps-ГЛОНАСС, увеличение времени работы батареи и другие».

Учредитель Фонда «ТОК», генеральный секретарь ЕССГ (Европейского Союза СлепоГлухих) Сергей Флейтин рассказывает об опыте использования навигатора:

 
Сергей Флейтин

«Я совсем не вижу, и опыт самостоятельного (без сопровождающих) передвижения по улицам у меня не очень большой. Мне очень важно иметь представление о том, где я нахожусь в данный момент, а также контролировать направление и расстояние до цели моего пути. До недавнего времени я решал эти задачи при помощи различных мобильных устройств. Но недостаток этих решений в том, что не всегда удаётся получить нужную информацию достаточно быстро. Навигатор OrNavi даёт мне возможность получить нужные сведения просто нажав на соответствующую кнопку. Кроме того, транспортный режим делает очень комфортным передвижение в общественном транспорте, особенно в маршрутках. Я получаю информацию о смене улиц и об остановках, к которым подъезжаю. Теперь я чувствую себя на городских улицах гораздо увереннее».

Помимо удобного транспортного режима, навигатор способен сообщать дополнительную информацию о магазинах, банках, театрах и кино. К нему также можно подключить внешние устройства, например, bluetooth-гарнитуру или web-камеру для распознавания текста и символов.

Устройство от Oriense собирает разнообразные данные: геоинформацию (gps навигация), информацию о препятствиях, о цвете и тексте. Аналогов подобного комплексного решения не существует. Есть израильский стартап OrCam (в него инвестировал Intel) с внешне схожей разработкой: основной блок устройства и маленькая камера. Это устройство нацелено на чтение даже очень мелкого текста, но рассчитано скорее на слабовидящих и пожилых людей. Есть отдельное схожее «аппаратное» решение: «коробочка с кнопочками» французской компании, которая занимается только gps-навигацией. Однако, по отзывам пользователей в плане gps-навигации OrNavi выигрывает.

«Такого сочетания функционала: gps-навигации и специальной камеры, которая строит 3Dкартинку, нет, – рассказывает Константин о преимуществах разработки Oriense. – Изначально мы стремились создать комплексное устройство, но сейчас gps-частью можно пользоваться отдельно как gps-навигатором (без информации о препятствиях). Он очень нравится нашим пользователям из-за высокой детализации. Мы используем детальные данные OpenStreetMap, где отмечены деревья, скамейки, мусорные баки и делаем из них свои карты. Всю эту информацию стараемся озвучить, чтобы у незрячего складывался более полный образ окружающего мира».

В конце 2015 разработка появилась в виде комплекса из навигатора OrNavi и камеры OrCV. Сейчас устройство вышло на российский рынок: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, навигатором пользуются в Северодвинске, Абакане, Ростове-на-Дону, Московской области, в Узбекистане. Пользовательская география расширяется, но для большинства потенциальных потребителей цена устройства является проблемой. Базовый модуль (навигатор) сейчас стоит 24 тысячи рублей, сенсорный модуль (камера), пока доступный в предзаказе, – 15 тысяч рублей.

«В России инвалиду трудно позволить себе такие устройства. Чтобы облегчить покупку, мы решили запустить благотворительную компанию. Наш клиент и тестировщик, замечательный человек Сергей Флейтин, полностью незрячий, но с остатком слуха, является учредителем благотворительного фонда «Творческое объединение КРУГ» (ТОК), где помимо прочего люди с инвалидностью по слуху и зрению занимаются творчеством и лепят керамику. Так вот, вместе мы решили попробовать такую программу: незрячий вносит треть стоимости устройства, а остальные две трети будут покрыты из тех средств, что соберет фонд», – рассказывает Константин Жуков.

От идеи до стартапа

Идея создания устройства помощи слепым и слабовидящим, лежащая в основе стартапа Oriense, возникла в 2008 году в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, где Константин Жуков и его научный руководитель Владимир Буняков учили роботов видеть. «Мы занимались зрением роботов и решили адаптировать эти технологии, чтобы помочь инвалидам по зрению. Создали прототип, но институтская разработка заморозилась», – рассказывает Константин.

Начиная с 2012 года проект возродился уже в виде команды. Свою роль в создании устройства сыграло участие в конкурсах: Microsoft Imagine Cup, БИТ (конкурс «Бизнес инновационных технологий»), принесший поездку на Slush. Готовое устройство было протестировано незрячими в центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению.

«На школе стартапов SumIT нас заметили инвесторы стартап-акселератора iDealMachine. Попав в акселератор и получив 20 тысяч долларов, мы превратились в стартап Oriense. Работа, по сути, пошла заново: мы пошли непосредственно к будущим пользователям, чтобы ближе познакомиться с их нуждами. Погружением в специфику и среду пользователей мы отличаемся от других компаний, которые занимаются разработками для инвалидов по зрению», – считает технический директор Oriense.

 Виталий Китаев. Фото – Университет ИТМО.

Стартапу также помогал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, кроме того, Oriense прошел два года программы Старт. После первого раунда инвестиций у компании был второй раунд вместе с русско-английским инвестиционным фондом TMT investments Германа Каплуна.

Основатели Oriense – три поколения исследователей: CTO Владимир Буняков отвечает за «железо» – аппаратную часть, CIO Константин Жуков специализируется на обработке и анализе изображений, CEO стал Виталий Китаев. Также в команду компании входят программисты и специалисты по компьютерному зрению. «В 2008 были только мы с Владимиром. Я работал у него в лаборатории, он был моим руководителем, а Виталий был моим студентом. Потом постепенно собралась вся команда», – вспоминает Константин.

В 2014 году Oriense стал резидентом Фонда «Сколково», доработал дизайн устройства и активно участвовал в тематических мероприятиях и выставках.

«Фонд «Сколково» нам очень много дал. Мы во много жалеем, что пришли в него слишком поздно, когда допустили уже много ошибок, – делится опытом технический директор Oriense. – Так, Василий Рыжонков познакомил нас с ребятами, которые сделали промышленный дизайн. Мы были опытными в алгоритмах обработки информации, но были неопытными в создании интерфейса устройства. Что очень важно, Фонд помог с защитой интеллектуальной собственности, с участием в таких мероприятиях как Startup Village, Slush. От «Сколково» мы ездили в Южную Корею, в Лондон. Там, как и здесь, устройство вызывает огромный интерес».

Полученный от «Сколково» грант пойдет на доработку модуля сенсорной части, доработку корпуса, оттачивание алгоритма обхода препятствия, где требуется максимальная точность.

Мнение Сколково

Василий Рыжонков, руководитель Центра мобильных технологий в IT-кластере «Сколково», отмечает социальную направленность проекта и богатый опыт команды Oriense: «Стартап Oriense – это стартап «из гаража». Основатели прошли большой путь и собрали много «шишек» на своем пути, преодолевая так называемую долину смерти: от понимания рынка и бизнес-модели до разработки продукта и технологии, от первых клиентов и выпуска пилотной партии устройств. На каждом этапе фонд «Сколково» и я лично сопровождали команду, помогая в решении проблем. Вообще, делать в России социальный стартап нелегко. В то время как в Европе и США социальное предпринимательство (а именно этим по сути компания занимается) активно поддерживается государством, в России таким проектам еще очень тяжело развиваться».

Тем не менее, руководитель Центра мобильных технологий верит в перспективность устройства Oriense и подчеркивает, что помощь государства может сыграть решающую роль в улучшении качества жизни инвалидов по зрению как в России, так и за рубежом.

«Напомню, что покупателями устройства являются люди, живущие необычной жизнью. Зачастую это люди из необеспеченных слоев населения, заботу о которых берет на себя государство. В частности, существуют госпрограммы, нацеленные на улучшение качества жизни граждан нашей страны. Именно через такие программы компания сможет развиваться и доходить до своего клиента. Или через программы, которые Oriense реализует сейчас с фондом ТОК. Еще много предстоит пройти – от нескольких десятков проданных устройств до партий в тысячи штук. Для этого в первую очередь компании предстоит нащупать масштабируемую бизнес-модель. Уверен, у основателей все получится!», – резюмирует Василий Рыжонков.

Дальнейшие планы

Команда Oriense продолжит устранять недостатки, выявляемые в ходе тестирования комплексного устройства, и будет работать над доступностью устройства, чтобы максимально облегчить нахождение незрячих и слабовидящих вне дома.

CEO Oriense, инженер робототехники Виталий Китаев поделился планами компании на будущее: «Во-первых, планируем развивать нашу благотворительную кампанию. Во-вторых, произвести несколько партий устройств. В-третьих, включить устройство в государственные программы, а также найти инвестиции для выхода на западные рынки».

В ближайшее время протестировать навигатор Oriense можно будет 25-26 июня в Санкт-Петербурге на крупнейшем европейском фестивале технологий, науки и искусства Geek Picnic.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.