НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самый терпеливый

Валерий Герасимов.
Валерий Герасимов.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил в понедельник, что Россия полностью выполняет свои обязательства по обеспечению прекращения огня и примирению в Сирии, но терпение по отношению к ситуации у нашей страны заканчивается.

«Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью. У американской же стороны все время какие-то "трудности" с подконтрольной "оппозицией"», — заявил Герасимов.

 
Бойцы YPG в окрестностях Кобани. Фото: Kurdishstruggle

«Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то "непрофессионально" мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация», — отметил начальник Генштаба. Он также напомнил, что в Женеве действует российско-американский Центр оперативного реагирования и есть линия прямой связи для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

Напомним, на прошлой неделе о заканчивающемся терпении в отношении сирийского конфликта заявили в Государственном департаменте США. Госсекретарь США Джон Керри сказал, что терпение Вашингтона относительно ситуации в Сирии «не безгранично». «На самом деле сейчас оно очень ограничено по отношению к тому, будет ли Асад привлечен к ответственности», — заявил глава американской дипломатии.

 
Джон Керри. Фото: Foreign and Commonwealth Office

Позже официальный представитель Госдепа Джон Кирби попытался смягчить ситуацию. По его словам, заявление Керри были не угрозой, просто госсекретарь выразил свое разочарование в связи с тем, как разворачивается ситуация в Сирии.

На слова Керри также отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он посоветовал своему коллеге быть более терпеливым, и напоминал, что «администрация президента США проводит политику стратегического терпения».

Но глава Генштаба пошел дальше. Он заявил, что террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка в стране вновь накаляется.

«Мы уже в течение трех месяцев направляем американцам координаты объектов ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ как террористические), а наши американские партнеры до настоящего времени так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где — оборотни из международных террористических организаций», — отметил Герасимов в понедельник.

 
На авиабазе Хмеймим.  Фото: пресс-служба МО РФ

Несмотря на то, что Асад, «оппозиция» и курды заключили перемирие, Сирия еще далека от объединения. В апреле прошли парламентские выборы, на которых более 75% мест получила партия президента «Баас» — что не удивительно, так как большая часть оппозиции, а также курды, эти выборы бойкотировали.

Также в апреле в Женеве прошли переговоры между правительством Асада и оппозицией — но силы, представляющие противников Асада вне Сирии, т. н. «внешняя оппозиция», покинули переговоры еще до их начала.

Недавно в Госдепартаменте заявили, что «внешняя оппозиция», скорее всего, не вернется к переговорам, но все-таки рассчитывают, что политическое урегулирование может начаться до конца лета.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.