НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сорос: Brexit, распад ЕС и глобальная Россия

Джордж Сорос
Джордж Сорос

23 июня в Британии должен состояться референдум о выходе из состава ЕС. В ожидании этого события инвестор-миллиардер Джордж Сорос в очередной раз выдал порцию устрашающих прогнозов, дабы предостеречь британцев от легкомысленных поступков.

В понедельник в Guardian вышла его статья о бедах, которые повлечет за собой выход Британии. Прежде всего, это будут экономические беды. Эта тема была очень раздута британскими СМИ, в результате чего британцы теперь скептически относятся к этим вполне серьезным предупреждениям. Также, продолжает Сорос, многие считают, что выход из ЕС никак не скажется на их личном финансовом положении, и это большая ошибка. Как минимум, выход Британии приведет к сильному падению курса фунта. А еще он сразу же скажется на финансовых рынках, инвестировании, ценах и трудоустройстве.

Примерно тогда же в лондонском клубе Open Russia, созданном Михаилом Ходорковским, Сорос послал еще один месседж, который состоял в том, что если Евросоюз распадется, то Россия превратится в «глобальную державу». По его словам, это был бы процесс, симметричный тому, как Советский Союз начал приходить в упадок по мере формирования Евросоюза. Также он заявил, что судьба ЕС как никогда сильно зависит от будущего Украины.

 
Президент России Владимир Путин. Фото:kremlin.ru

Чуть раньше Сорос уже поднимал тему распада ЕС в случае выхода из его состава Британии. В начале июня он сказал, что выход Британии из ЕС «почти наверняка» приведет к коллапсу всего европейского блока. В подтверждение своих слов он перевел часть своего состояния в золото на случай, если на референдуме победят евроскептики, и это создаст волну потрясений.

Вероятность распада Сорос мотивировал тем, что в случае выхода Британии некоторые другие участники могут последовать ее примеру. Но даже если этого не произойдет, все равно ЕС без поддержки Британии будет трудно справиться с такими большими проблемами, как миграционный кризис и долговые сложности Греции.

Отметим, что упоминание Соросом России косвенным образом дополняет ряд подобных аргументаций. В феврале аналогичный прием использовал в Financial Times политический комментатор Гидеон Рахман, который призывал соотечественников не "радовать Путина" и не разваливать ЕС путем выведения из него Британии. В начале июня аналогичный аргумент приводила уже по другому поводу кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, которая сказала, что если президентом станет ее оппонент от республиканцев Дональд Трамп, то в Кремле будет праздник, и это, конечно, недопустимо.

Правда, главный акцент в случае с британским референдумом Сорос все-таки делает на финансовой стороне дела. В частности, он говорит об «очень большом» бюджетном дефиците Британии и о том, что инвесторов такие перемены отпугнут. При этом возрастет имущественное неравенство: некоторые за счет выхода, конечно, наживутся, но большинство существенно обеднеет.

 
Демонстрация сторонников ЕС в Британии. Фото:youtube.com

Напомним, что сторонники выхода Британии из ЕС, наоборот, делают акцент на том, что Британии, если она отделится от ЕС, будет только лучше, потому что она перестанет быть связанной с его финансовой нестабильностью и не будет подчиняться требованиям Германии, которая сейчас доминирует в блоке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.