НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2016, 11:09

Наутро. 21 июня

Cтуденты ВШСИ МФТИ знакомятся с производством
Cтуденты ВШСИ МФТИ знакомятся с производством

 

 

Пресс-служба Министерства образования и науки РФ опубликовала результаты второго мониторинга трудоустройства выпускников вузов. В рамках этого мониторинга были проанализированы данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам 2015 года. Сведения были предоставлены Пенсионным фондом, Рособрнадзором и образовательными организациями, всего были обработаны данные 1,172 миллиона выпускников.

Уровень трудоустроенности за год не изменился и остался 75%, средняя месячная зарплата выпускников в первый год работы составила 30 600 рублей. Лучше всех с поиском работы дела обстоят у новоиспеченных инженеров и медиков — около 90% выпускников этих специальностей нашли работу вскоре после окончания вуза. Ведущие направления — ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, а также химические технологии. Кстати, именно у инженеров оказалась самая высокая первоначальная зарплата: например, молодые специалисты в области аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники зарабатывают свыше 74 тысяч рублей в месяц.

Обратная ситуация у выпускников-юристов и экономистов. После получения высшего  образования в первый год работу не смогли найти 40% выпускников юридических специальностей и 20% экономических и управленческих.  

Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин в беседе с «Полит.ру» напомнил, что сейчас в России наблюдается подстройка рынка труда в связи с общими экономическими изменениями, из-за чего происходят изменения спроса со стороны предприятий и фирм на кадры. «Соответственно, наблюдается более высокий спрос на инженеров, медиков и другие практические специальности. И снижение спроса наблюдается на юристов и экономистов», — говорит эксперт.

«К сожалению, у нас подготовкой юристов и экономистов занимается очень большое количество учебных заведений, чей профиль далек от экономического и юридического. Поэтому качество подготовки таких специалистов вызывает большой вопрос. В связи с этим, может быть, дело не в том, что юристы не нужны, а не нужны юристы из «слабого» вуза? Для этого надо смотреть, как трудоустраиваются выпускники профильных вузов: МГУ, Финансовой академии, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета. Я уверен, что там картинка будет другая», — считает Павел Травкин. 

Он полагает, что есть и другой фактор, влияющий на высокий уровень нетрудоустроенности выпускников этих специальностей: «К тому же, у выпускников-юристов и экономистов могут быть слишком завышенные ожидания относительно заработной платы и характеристик рабочих мест. Поэтому они не готовы соглашаться на то, что предлагает им рынок в соответствии с квалификацией и полученными в вузе навыками. Именно поэтому им потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться на рынке и подстроить свои требования к тем предложениям, которые им поступают», — резюмирует эксперт НИУ ВШЭ.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков полагает, что такая официальная статистика трудоустройства выпускников не отражает действительности: «Как показывают результаты социологического исследования, сделанного нами для Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, уже в первые годы после выпуска ребята сталкиваются с тем, что они трудоустроены неофициально. Соответственно, аналогичная ситуация и со средними заработными платами: молодые специалисты часто не в полном размере получают зарплату официально. По нашим опросам, это наиболее часто встречающееся нарушение», — говорит эксперт.

Он считает, что в представленной статистике есть ряд недоработок: «Если мы говорим о трудоустройстве специалистов разных специальностей, то мы должны говорить не только о том, что они вообще трудоустроены, как это делает наша официальная статистика, но и учитывать, устроены они по специальности или нет. К сожалению, наши коллеги, отвечающие за опросы в министерстве образования забывают об этом и зачастую игнорируют мероприятия, связанные с профессиональной ориентацией молодежи.

Соответственно,  выпускники, завершающие обучение, не понимают, где они могут реализовать свой потенциал. С одной стороны, они выбирают специальности, которые не востребованы (это как раз юристы, экономисты и некоторые другие), но с другой стороны, есть еще и профориентация, когда человек уже получил специализацию, но он не знает, где может ее применить. Тот же юрист зачастую имеет в голове очень узкие траектории, хотя свои навыки он может применить значительно шире. Аналогичная ситуация с экономистами: зачастую выпускник думает, что сразу станет большим начальником, но не понимает, что есть ряд других направлений, где он мог бы реализовать себя. Тот же юрист или экономист могли бы реализовать свой потенциал в качестве предпринимателей, специалистов административного персонала, знающих экономические или юридические аспекты, это зачастую необходимо на подобных должностях», — рассуждает Николай Калмыков.

Непонимание молодыми специалистами, какие возможности открывает им полученная специальность — это и есть одна из главных проблем трудоустройства выпускников. «Мы отстаиваем одно очень простое решение:  вуз сейчас не несет практически никакую ответственность за выпускника, как следствие он не осуществляет системно мероприятия, связанные с поддержкой, помощью в трудоустройстве и так далее. Ни в коем случае нельзя говорить об обязательном трудоустройстве каждого, но нужно отслеживать не только устроился выпускник или нет на работу, но еще и по своей ли специальности, или хотя бы по смежной. Это необходимо ввести в оценку, потому что многие вузы не дорабатывают в вопросе знакомства выпускника с работодателем», — уверен эксперт РАНХиГС.

В качестве еще одной необходимой меры он предлагает обязать вузы проводить мероприятия по поддержке занятости и содействию выпускникам: «То есть если студент выпустился, он должен иметь возможность получить консультации по вопросам общения с работодателем, собеседования, составления резюме. Вуз должен давать такую возможность».

«Кроме того, вуз должен обеспечивать по запросу выпускника стажировку по профильной специальности. То есть выпускник завершил обучение, лето — зачастую низкий сезон для многих специальностей, и молодой специалист как раз оказывается на рынке труда, у него нет знакомых и мало опыта. Получается у него выбор: менять специальность, вообще не работать или же он может обратиться к университету и попросить устроить его на стажировку по специальности. Это нормальная практика, которая могла бы быть для выпускников первой точкой входа. При этом более половины работодателей, согласно результатам наших опросов, заявляют, что стажировка — это лучший способ для вождения выпускника в компанию», — заключил руководитель Эксперт-аналитического центра академии. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.