НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Закон о террористах-добровольцах

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Печально известный антитеррористический пакет поправок стремительно прошел обсуждение в комитете по безопасности Госдумы и, несмотря на нарушение регламента, рекомендован к принятию во втором чтении. Все еще высока вероятность, что законопроект станет своеобразным итогом работы шестой Думы — по плану она должна провести еще три пленарных заседания, во вторник, среду и пятницу.

 
Виктор Озеров. Фото: КС НСБ

В законопроекте, который внесли в парламент глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и ее коллега по Совету федерации Виктор Озеров, очень много сомнительных предложений, которые, вполне вероятно, могут даже вступить в противоречие с Конституцией — но это не мешает депутатам принимать документ в ускоренном порядке.

Самое громкое предложение — лишение гражданства. Согласно Конституции, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Согласно действующему закону, лишить гражданства человека действительно невозможно — допустима только отмена решения о предоставлении российского гражданства в случае, если были поданы ложные документы.

Теперь же, если законопроект будет принят, основания для лишения гражданства будут резко расширены. Депутаты хотят считать некоторые действия добровольным отказом от гражданства. Так, например, будет считаться, что осужденные за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизм в момент совершения преступления добровольно согласились на выход из гражданства. «Добровольцами» также станут осужденные за «экстремистские» статьи: возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и «содействие экстремистской деятельности».

Более того, гражданства могут лишиться даже те, кто не совершал никаких преступлений. Законопроект предлагает лишать гражданства людей, работающих «без согласия полномочных органов» в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия. Также «добровольцами» станут считаться люди, поступившие на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства.

 
Сотрудники Центра защиты прав СМИ в суде по делу о признании НКО "иностранным агентом". Воронеж, 2015 год. Фото: Оксана Грибкова / РИА «Воронеж»

Отдельный блок законопроекта посвящен религиозным организациям. Если документ будет принят, что иностранцы-миссионеры не смогут претендовать на получение более чем годовой визы, а на религиозное объединение будет возложена ответственность за миссионерскую деятельность. В принципе под миссионерской деятельностью предлагается понимать «распространение веры» вне культовых зданий, а также через СМИ и интернет. К пропаганде убеждений будет относиться публичное совершение богослужений, распространение литературы, сбор пожертвований. В жилых помещениях проповедовать будет запрещено.

 
Митинг-концерт церкви пятидесятников "Божья Слава" в Сыктывкаре. Фото Андрея Влизкова / Интернет-журнал 7x7

Возбраняется направлять миссионерскую деятельность на нарушение общественной безопасности и осуществление экстремизма, а также побуждать граждан к отказу от образования и «неисполнению своих гражданских обязанностей».

При этом характерно, что с комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, который как раз занимается подобными вопросами, законопроект не обсуждался — во всяком случае, об этом «Коммерсанту» сказал его глава Ярослав Нилов (ЛДПР).

Также авторы законопроекта «забыли» о том, что поправки в Жилищный кодекс (предлагается запретить переводить жилые помещения в нежилые для осуществления там религиозной деятельности) должны за месяц до обсуждения рассылаться в регионы, так как жилищное законодательство, согласно Конституции, находится в совместном ведении федерации и регионов. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская заявила «Коммерсанту», что ее удивила несогласованность работы комитета по безопасности: изменения вносятся в ту же статью ЖК, что предполагает и «закон о хостелах», который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.