НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Накануне британского референдума

Газета со статьей о референдуме
Газета со статьей о референдуме

В четверг состоится референдум о выходе Британии из ЕС. Все крупные англоязычные СМИ пристально следят за развитием событий. Часть публикаций (как в британских, так и американских изданиях) агитационные, причем центристские газеты преимущественно призывают не выходить из блока. Также появляются аналитические материалы, в которых комментаторы пытаются отрефлексировать ситуацию.

The Economist опубликовал материал об опросах общественного мнения и значении их результатов. В прошлом году, когда в Британии были парламентские выборы, прогнозы, основывавшиеся на результатах опросов, были далеки от действительности. Сейчас, в ожидании референдума, тоже проводятся многочисленные опросы, за результатами которых внимательно следят СМИ, рынки и инвесторы. Между тем, представляемая ими картина точно так же может не соответствовать реальному положению дел.

Автор считает, что это, связано с рядом причин. Многие опросы, например, проводятся онлайн. Это проще и дешевле, чем обзванивать случайных граждан. Но в результате таких опросов ситуация отражается очень искаженно. В них, скорее всего, участвуют, прежде всего, те, кто помоложе, а также более политически активные граждане. Формулировки вопросов тоже могут содержать в себе предвзятость, которая может влиять на специфику ответов.

 
Реклама за выход Британии из ЕС

Главная проблема в том, что эти опросы, прежде всего, направлены на «политических экстравертов», склонных продвигать свое мнение в массы. Мнение «политических интровертов», таким образом, остается в тени вплоть до референдума. Сейчас результаты опросов указывают, что граждане склоняются в пользу того, чтобы остаться в ЕС. Тем не менее, эти результаты могут не учитывать мнение «интровертов», то есть вероятность выхода из ЕС по-прежнему остается.

Bloomberg пишет про реакцию на референдум со стороны ЕС. Испанские политики по всему спектру выступили с критикой в адрес премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона за само решение провести референдум. Референдум – это реальная перспектива выхода Британии из состава ЕС, и если это произойдет, то у всего блока, который и без того сейчас осаждают проблемы, могут возникнуть дополнительные сложности. Кэмерон, по мнению испанских критиков, дал добро на референдум, потому что видит в этом решение своих внутрипартийных проблем. При этом он пытается от них избавляться, ставя под угрозу благополучие всего ЕС.

Wall Street Journal опубликовал статью о том, что референдум о выходе Британии сильно повлияет на весь ЕС независимо от исхода. Если британцы большинством голосов решат выйти из блока, то это усугубит проблемы в оставшихся странах-участницах, которые уже сейчас страдают от экономической нестабильности, миграционного кризиса и долговых трудностей. Выход Британии приведет к изменению баланса власти в блоке. Этот процесс оттянет на себя часть энергии, в то время как ее бы следовало направить на решение упомянутых проблем. Кроме того, выход Британии приведет к хаосу на финансовых рынках и вдохновит евроскептиков-сепаратистов в других странах блока.

 
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон. фото: youtube.com

Но даже если Британия останется, и ничего из этого не произойдет, изменения все равно будут. Как минимум, это связано с тем, что ожидание референдума стало сильным потрясением для европейских политических элит, которые прежде выступали с риторикой неизбежной интеграции всех участников в единую европейскую федерацию. Собственно, вся эта история с референдумом началась после того, как Кэмерон поучаствовал в саммите ЕС, на котором обсуждалась стратегия дальнейшего сближения и, следовательно, концентрации власти в Брюсселе в ущерб национальным суверенитетам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.