4 февраля 2023, суббота, 15:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 22 июня

 
 

 

 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». «Дорожную карту» подготовили в Минэкономразвития, она рассчитана на 2016 и 2017 годы.

Как говорится в документе, цель «дорожной карты» — способствовать увеличению числа негосударственных участников рынка в социальной сфере, чтобы повысить доступность и качество предоставляемых услуг, а также оптимизировать бюджетные расходы. Среди задач реализации «дорожной карты» — увеличение доли негосударственных организаций в сфере оказания социальных услуг, создание условий для повышения качества этих услуг, развитие механизмов государственно-частного партнерства и развитие системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В частности, утвержденный план предусматривает субсидирование процентной ставки и предоставление госгарантий по кредитам, которые привлекают некоммерческие организации для реализации проектов по строительству и обновлению детских лагерей.  

В области дошкольного и дополнительного образования «дорожная карта» предполагает равный доступ к бюджетным деньгам  как бюджетных, так и негосударственных организаций на конкурсной основе. В некоторых случаях власти, вместо строительства новых объектов социальной инфраструктуры и их технического оснащения, намерены привлекать к оказанию услуг негосударственные организации и оплачивать их за счет бюджета.

Директор центра «БлагоСфера» Наталья Каминарская замечает, что сейчас государство действительно очень активно сотрудничает с некоммерческим сектором: «За последние годы было реализовано много интересных совместных инициатив и проектов, в том числе появились программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, увеличилось финансирование со стороны президента, появились президентские грантов. Это происходит и на региональном уровне: региональные администрации так же выделяют средства на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций», — говорит она.

При этом г-жа Каминарская замечает, что ситуацию нельзя назвать однозначной: «К сожалению, все эти вопросы, связанные с признанием некоммерческих организаций иностранными агентами, и довольно жесткая позиция государства в этом вопросе играют не самую лучшую роль в понимании гражданами смысла социально ориентированных некоммерческих организаций», — считает эксперт, добавляя, что люди зачастую не могут отличить хорошее от плохого, а учитывая постоянную негативную риторику в этом направлении, они стараются отстраниться от некоммерческих организаций.

«В этой связи я надеюсь, что может быть появившаяся «дорожная карта» позволит  построить правильную коммуникацию и правильную поддержку со стороны государства на каком-то новом уровне для некоммерческих организаций, которые работают именно с населением, оказывают услуги гражданам и заинтересованы в том, чтобы граждане их поддерживали», — говорит Каминарская.

По ее словам, программа по расширению доступа работы некоммерческих организаций в социальной сфере достаточно широко сформулирована, и значительная часть экспертных заключений и предложений была учтена при разработке этой «дорожной карты», но в то же время остаются достаточно высокие входные административные барьеры.

«Ну и в целом число некоммерческих организаций в нашей стране пока не очень велико, и если государство заинтересовано в том, чтобы именно негосударственные участники и объединения граждан становились теми самыми проводниками социальных услуг, оно должно стимулировать появление новых некоммерческих организаций в нашей стране. Нужно чтобы этих организаций стало больше, и затем они вышли на рынок оказания услуг гражданам. Здесь вопросы доверия, вопросы финансирования, в том числе начального (для появления таких организаций), здесь достаточно широкий спектр механизмов поддержки, которые можно ожидать от государства. Прежде всего, это вопрос доверия и признания и личный пример, скажем, первых лиц государства, которые бы постоянно упоминали и говорили, как это важно и нужно, называли какие-то конкретные организации, чтобы показать, что они знают и в курсе этого процесса», — заключила Наталья Каминарская.          .  

Профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор философских наук Татьяна Иларионова в беседе с «Полит.ру» рассказала, что такой документ был необходим, так как пока что много несогласованности в проведении политики с привлечением некоммерческих организаций в социальной сфере:  «К примеру, у нас действует такое правило, что некоммерческие организации могут участвовать в оказании социально значимых услуг. На примере Москвы мы изучали этот вопрос, и удивительное дело — теперь требуется составление реестра тех, кто оказывает эти услуги, а попасть в реестр можно только с опытом работы в данной сфере не менее пяти лет.

Какая оказалась ловушка — для того, чтобы оказывать услуги, вы должны быть в реестре, а в реестр вы попасть не можете, потому что у вас нет опыта. При анализе этого реестра, который составила Москва, мы находим до боли знакомые организации — это бюджетные организации, которые взяли и якобы перевели в разряд некоммерческих. На практике получается, что за один и тот же вид деятельности бюджетная организация будет еще получать и как некоммерческая организация», — рассказывает Иларионова.

По словам профессора, был проведен круглый стол, в котором участвовали представители департамента соцзащиты, и они косвенно признали, что такая несогласованность действительно есть. «В этом новом реестре оказалось всего два ООО, и то оба работают в медицинской сфере, то есть получили лицензии и прошли очень трудный путь для того, чтобы работать в сфере оказания социальных услуг. В итоге для некоммерческих организаций на практике все эти разговоры об облегчении доступа и возможности работы на рынке социальных услуг никакого воздействия не оказали. Безусловно, сложившееся положение нуждалось в изменении и улучшении», — объяснила Иларионова.

Есть надежда, что новая «дорожная карта» как раз на это и направлена, добавила эксперт. Она также заметила, что этот документ в дальнейшем еще будет подвергаться корректировке, так как в нем предусмотрено изучение опыта реализации этих механизмов, то есть будет возможность совершенствовать однажды предложенные схемы и структуры в соответствии с тем, как на практике себя покажет эта работа. 

«Я вижу по экспертным обсуждениям, что, как правило, проблема оказания социальных услуг кровно интересует тех, кто столкнулся с той или иной ужасной ситуацией: семьи тех, у кого есть дети-инвалиды или члены семьи — инвалиды, или те, кто нуждается в медицинской помощи или уходе, конечно, бьются и не имеют представления о том, какого рода возможности перед ними открываются.

Очень сложно иногда даже организовать некоммерческую организацию. Важно, что будет еще как действующий член всей этой новой системы рассматриваться семья и те, кто в индивидуальном порядке оказывают услуги. Это принципиально важно, потому что социальные проблемы в первую очередь затрагивают глубинный слой нашего общества — семью.

С другой стороны, возрастает ответственность общества, потому что в последнее время вокруг хосписов и домов престарелых было много шокирующей информации: одинокие старики, которые не могут провести последние дни в нормальных условиях, вызывают ужасное сожаление и боль. Конечно, это должна быть общая боль, и должен быть наведен порядок, силами общественности в том числе», — делится размышлениями эксперт РАНХиГС.

Татьяна Иларионова убеждена, что для деятельности НКО в России очень много препон, и государство слишком обширно присутствует в этой сфере. «Эта политика должна проводиться между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, конечно, нужен контроль, и ужасный случай с детьми в Карелии говорит о том, что без государственного контроля никуда, хотя он вроде там и присутствовал, но этого оказалось недостаточно, до совершенства систему не довели. С другой стороны, НКО сегодня измучены отчетностью, высокий уровень бюрократизма, и какая-то нормальная, живая инициатива людей просто глохнет в этой бюрократии. Наверное, искусство государственного управления в том, чтобы побудить людей самостоятельно решать свои проблемы, но чтобы и общество, взяв на себя какой-то груз, чувствовало ответственность за то, как его несет. Пока у нас это все не работает», — резюмировала профессор академии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.