НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2016, 16:58

Хорошего вам настроения

Павел Астахов – уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Павел Астахов – уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов навестил в Тушинской больнице двух девочек, которые были в группе школьников, попавших в шторм на карельском озере. Разговор получился «очень сложным», омбудсмен, следуя рекомендациям психологов, попытался выглядеть непринужденно и говорить в «позитивном ключе», но не смог до конца уловить тонкость момента и задал девочкам абсолютно неуместный вопрос. После того, как разговор показали по телевидению, на Астахова обрушился шквал обвинений в некомпетентности, непрофессионализме и просто цинизме. Заодно ему припомнили все предыдущие перлы о «сморщенных» женщинах и низкорастущих кустарниках. Но больше всех, кажется, на Астахова обиделись следователи, которых он упрекнул в недостаточно активной работе с пострадавшими.

Видеозапись разговора Павла Астахова с детьми, пережившими трагедию на Сямозере, опубликовал телеканал РЕН-ТВ. На кадрах видно,  как детский омбудсмен обращается к девочкам со словами: «Ну че, как вы поплавали?». Женщина, находившаяся в тот момент в палате, ответила ему: «Слава богу, выжили». Этот неосторожно брошенный вопрос мгновенно разлетелся по интернету. В цинизме, бестактности и непрофессионализме Астахова обвинили все — от политиков и журналистов до представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Комментируя высказывание Астахова, многие вспомнили последние наиболее спорные цитаты чиновников: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье», «Денег нет, но вы держитесь», «Нет денег — надо меньше есть» и тому подобные. Сомнительный вопрос омбудсмена вызвал больше всего аналогий с фразой Владимира Путина, который в 2000 году в прямом эфире CNN, объясняя Ларри Кингу, что случилось с российской подлодкой «Курск», сказал: «Она утонула».

Позже Астахов объяснил, что фраза была вырвана из «чрезвычайно сложного психологически и морально разговора» и «совершенно не передает характера этой беседы». По его словам, с девочками очень сложно наладить контакт, поэтому в начале беседы надо попытаться «говорить на их языке». Разговор происходил в присутствии родителей и врачей больницы, но никто из них, подчеркнул омбудсмен, «не выразил ни капли недовольства».

«Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов — беседовать в максимально позитивном ключе», — написал Астахов в своем Instagram.

Главный врач Тушинской больницы Исмаил Османов рассказал «Коммерсанту», что уполномоченный по правам ребенка «профессионально провел доверительную беседу с детьми и следовал всем рекомендациям психологов». По словам Османова, встреча прошла в теплой атмосфере, а девочки «заметно приободрились и повеселели».

Приободрились и следователи, которых явно задели слова Астахова о том, что пострадавших на Сямозере до сих пор подробно не допросили. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин посоветовал детскому омбудсмену при общении с несовершеннолетними впредь тщательней руководствоваться рекомендациями психологов.

«Мы уже давно задали вопрос «как поплавали» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами, — сказал Маркин.

В Кремле высказывание Астахова назвали «неловкой фигурой речи» и попросили не раздувать скандал. «Я не стал бы присоединяться к веренице тех, кто подает это как чуть ли не преднамеренный сарказм; очевидно, что это не так», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в связи с произошедшими на карельском озере событиями. Дело о халатности (ч.3 ст.293) открыто в отношении фельдшера, которая обвиняется в том, что она не обратила внимания на сообщение ребенка, попавшего в шторм на Сямозере. По версии следствия, фельдшер Суоярвской больницы (ее имя не называется) во время дежурства получила по телефону экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия. Он сообщил, что на Сямозере опрокинулись лодки со школьниками.

Подозреваемая, как утверждают следователи, проигнорировала эту информацию, и не стала сообщать о происшествии в администрацию больницы, органы внутренних дел и службу спасателей. В журнале вызовов скорой помощи этот звонок не зафиксирован. Следователи уверены, что из-за действий фельдшера не удалось своевременно начать спасательную операцию, в результате чего погибли 14 детей.

Трагедия на Сямозере в Пряжинском районе Карелии произошла в минувшую субботу, 18 июня. Участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель "Сямзоеро"» отправились в поход и на лодках попали в шторм. В рафте и двух каноэ находились 47 детей и четыре инструктора. Они попытались добраться до берега вплавь, но из-за низкой температуры воды и сильных волн 14 детей утонули. Тело одного ребенка спасателям до сих пор обнаружить не удалось.

 
Спасатели на Сямозере. Фото:tzgovorit.ru

По факту произошедшего следственный комитет возбудил ряд уголовных дел. Сотрудники лагеря обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.2 ст.238 УК). Директору «Парк-отель "Сямозеро"» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову инкриминируется статья 125 УК (оставление в опасности), оба арестованы. По статье «халатность (ч.3 ст.293 УК) возбуждено уголовное дело против главы карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко. Следователи считают, что он и его подчиненные «не приняли никаких мер для воздействия на руководство лагеря». Коваленко помещен под домашний арест. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.