НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Никита Белых задержан по подозрению в получении взятки

Никита Белых
Никита Белых

В пятницу вечером был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Как утверждает СК, его задержали с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей).

По версии следствия, Белых «лично и через посредника получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания"», говорится в сообщении СК.

Также взятка предназначалась «за общее покровительство и попустительство по службе» — правительство Кировской области, заявляют следователи, не осуществляло контроль над проектами лыжного комбината и лесохозяйственной компании.

 
Никита Белых при получении взятки/sledkom.ru

Губернатора, как сообщает Следственный комитет, задержали во время передачи взятки в одном из ресторанов Москвы, после чего доставили в СК. На снимках с задержания, опубликованных СК, видно, как Белых сидит за столом и дописывает очередной лист заявления или какого-то другого документа — видна «шапка» документа и слово, похожее на «заявление», но снимок недостаточно резкий, чтобы разобрать. 

Лицо губернатора пунцовое, рядом бокал с водой и комок использованных влажных салфеток. Перед чиновником пачки с купюрами по 100 евро, сидящая напротив женщина пересчитывает деньги. На двух других фотографиях сотрудник в перчатках светит ультрафиолетовым фонариком на купюры, а затем на руки губернатора. На снимках не разобрать, но ультрафиолет в таких случаях должен выявлять краску, которой помечаются купюры для подставной взятки. 

 
Никита Белых при получении взятки/sledkom.ru

«Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка», — прокомментировал снимок официальный представитель СКР Владимир Маркин. «Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования», — пообещал он.

Как звявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, Белых был задержан сегодня при получении второй части взятки, общий размер которой и составил 400 тысяч евро.

«Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», — сказал собеседник агентства.

По мнению матери Никиты Белых, ее сын стал жертвой провокации. «Я думаю, что это ерунда, этого быть просто не может. Я слишком хорошо знаю своего сына. Это, определенно, провокация, но вот с чьей стороны, я не знаю», — сказала она Life.ru.

По мнению экспертов, арест Никиты Белых может быть направлен против его старшего брата: Александр Белых является начальником управления Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе.

 
Александр Белых начальник управления Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе

Как пишут «Ведомости», помощник губернатора Борис Веснин был недоступен для комментариев. Зампредседателя правительства Кировской области Александр Галицких заявил РИА Новости, что шокирован.

«Я сейчас нахожусь в Самарской области на молодежном форуме "iВолга", узнал об этом пять минут назад. Я в шоке. Не могу ничего комментировать», — сказал чиновник.

Следствие намерено добиваться ареста губернатора, сообщил ТАСС неназванный источник, по мнению агентства, знакомый с ситуацией.

По данным «Ведомостей», в апреле 2015 года ФСБ арестовало бывшего владельца «Нововятского лыжного комбината» Альберта Ларицкого по обвинению в мошенничестве.

Также издание проводит параллели дела Белых с делом «Кировлеса» 2013 года. Тогда Белых дал в суде показания в пользу своего бывшего советника Алексея Навального. Губернатор заявил, что действия Навального не нанесли ущерба бюджету Кировской области, а «Кировлес» был убыточной компанией. В итоге суд приговорил Навального к условному сроку и штрафу.

Никите Белых 41 год. В 1990-х годах он занимался бизнесом в Перми. В 2001 году был избран депутатом областного заксобрания, вступил в «Союз правых сил», оставался в партии до 2008 года.

В 2004-2005 годах работал вице-губернатором Пермской области, курировал вопросы развития региональной экономики, малого бизнеса, ипотеки и другие направления.

В конце 2008 года по представлению президента Дмитрия Медведева был назначен губернатором Кировской области. Никита Белых говорил, что принял предложение главы государства, чтобы «реализовать себя в региональной работе». Белых также тогда выразил надежду на сохранение «личных отношений» с соратниками по оппозиционному движению.

14 сентября 2014 года жители Кировской области избрали Белых главой своего региона.

Никита Белых с момента назначения сдержанно высказывался по федеральной повестке, в отличие от Бориса Немцова и некоторых других экс-членов СПС не допускал слишком резких заявлений по поводу действий российских властей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.