НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2016, 13:00

Голова дня. 24 июня. Об итогах работы Госдумы шестого созыва

Дмитрий Омельчук — политолог
Дмитрий Омельчук — политолог

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Дмитрия Омельчука о главных итогах работы Госдумы шестого созыва.

(Дмитрий Владимирович Омельчук — политолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского).

 

 «Владимир Путин сказал, что главным итогом деятельности Думы последнего, нынешнего созыва явилось то, что она осуществила правовую интеграцию Республики Крым в состав России. Это действительно был ее реальный шанс, и, наверно, в историю эта Государственная Дума, ее депутаты войдут как те, кто голосовал за присоединение Крыма.

В Крым вошли и действуют все российские законы, и даже к ним в Крыму уже как-то пообтесались и привыкли. Но, на самом деле, процесс интеграции – ведь не только правовой.

Если говорить о том, что культурное вхождение завершено… Ну, почти да. Культурные контакты налаживаются очень активно, и тут вопросов нет. Экономически намного все сложнее, безусловно. И неслучайно в Крыму все продукты очень дорогие – значительно дороже, чем в Краснодарском крае. Ну, в определенном смысле это из-за логистики – более дорогой. И, наверно, никогда нельзя будет говорить полностью о завершенной экономической интеграции, экономическом вхождении, пока не будет другого транспортного сообщения.

Ну, и, наверно, еще очень рано еще говорить о политической интеграции, потому что крымчане должны будут попробовать себя в политической жизни России. Такой вариант, шанс у нас в сентябре будет. Но на самом деле, политическая жизнь в Крыму очень скудная и обделенная. Люди знают одну партию, причем, как показывают соцопросы, абсолютное большинство уверено, что возглавляет ее Путин, что это – партия Путина. Собственно говоря, рейтинг «Единой России» у нас держится на рейтинге Путина.

То есть тут еще опыта, навыков политического построения, политического пространства нет. Это все только в этапе становления, и этот процесс еще будет достаточно небыстрым. Поэтому, если говорить о комплексном вхождении, о комплексной интеграции, то, наверно, еще не один год должен пройти, чтобы Крым смог стать по-настоящему интегрированным в российское пространство».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.