НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гус придет и подумает о футболе

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк

Бывший тренер сборной России Гус Хиддинк готов вернуться в сборную. «Я буду рад, если это возможно, помочь сборной России по футболу. Россия оказалась в сложной ситуации, как со спортивной точки зрения, так и с точки зрения имиджа. Спорт может помочь улучшить имидж в мире, по крайней мере, на мой идеалистический взгляд», — сказал Хиддинк голландскому изданию NOS.

Ранее голландское спортивное издание Voetbal International сообщило, что Российский футбольный союз рассматривает Хиддинка в качестве кандидата на пост тренера сборной страны. Хиддинк этой информации не подтвердил. По его словам, в июле он собирается отдыхать — после напряженной работы с «Челси». «Только после этого я намерен думать о футболе», — сказал Хиддинк.

 
Гус Хиддинк наблюдает за ходом матча "Челси" с "Лестером", 15 мая 2016. Фото: @cfcunofficial (Chelsea Debs) London

Напомни, Хиддинк тренировал российскую сборную с 2006 по 2010 годы. Именно под его руководством команда добилась лучшего с советских времен результата — бронозовая медаль на чемпионате Европы 2008 года. Гус Хиддинк покинул свой пост после того, как сборная России не смогла выйти на чемпионат мира 2010 года, проиграв в стыковых матчах Словении.

 
Гус Хиддинк с игроками российской сборной на чемпионате Euro-2008. Фото: Акутагава

Впрочем, после 2010 года работа со сборными у Хиддинга не задалась: он тренировал команды Турции и Нидерландов, но не добился особенного успеха.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко, который по совместительству является президентом Российского футбольного союза, заявил, что при выборе нового главного тренера сборной по футболу нельзя исключать никаких вариантов. «Никакого блока нет, даже женщина может стать тренером. Мне бы очень хотелось, чтобы был российский специалист. Но список кандидатов давно опубликован, и нам придется выбирать. Не хочу забегать вперед, будем это делать, когда определится наш сегодняшний главный тренер», — сказал Виталий Мутко.

Но приоритетный вариант, по мнению министра, — сохранение на должности главного тренера сборной Леонида Слуцкого. При этом сам Слуцкий сразу после вылета сборной с Евро-2016 заявил о своем желании уйти в отставку. Мутко в ответ сказал, что Слуцкий сделал заявление на эмоциях и ему надо дать время на принятие окончательного решения.

 
Леонид Слуцкий (справа) и Виталий Мутко (слева). Фото: Дмитрий Голубович / soccer.ru

Между тем, хоть главный тренер и является ключевой фигурой в любой команде, (именно он определяет тактику и стратегию, выбирает модели подготовки, настраивает игроков на матчи и т. д.) все-таки не только он определяет результат.

Если в клубах тренер может настаивать на приобретении тех или иных игроков, то в сборной резерв ограничен — только гражданин может за нее играть. Это значит, что если российские футболисты плохо играют в футбол, то ни один тренер не сможет выиграть с ними хоть сколько-нибудь крупного соревнования.

 
Эпизод матча Россия - Англия на ЧЕ-2016. Фото: Nazionale Calcio

А вот почему российские игроки плохо играют в футбол — вопрос, скорее, к руководству РФС. Сейчас, например, многие говорят о том, что в чемпионате слишком жесткая квота на легионеров — это заставляет клубы набирать российских игроков, что не стимулирует конкуренцию и, соответственно, развитие. Может быть, дело в юношеском футболе — считается, что система отбора молодежных команд на сколько-нибудь представительные соревнования слишком непрозрачна, так что юный таланты вместо перехода в профессиональный футбол «пропадают».

Как бы то ни было, одним тренером ситуацию не выправишь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.