НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На долгую память, Яровая и Дума

Ирина Яровая. 24 июня 2016.
Ирина Яровая. 24 июня 2016.

Государственная Дума, несмотря ни на что, приняла во втором и третьем чтениях «закон Яровой» — поправки во множество актов, которые ужесточают, как кажется, все, что можно ужесточить. А деятельность целой отрасли экономики, похоже, сделают просто нерентабельной.

При этом за несколько часов до голосования законопроект был существенно исправлен, так что депутаты, фактически, сами не знали, за что голосуют: за ночь проанализировать весь многостраничный документ практически невозможно, а профильные комитеты так и не дали своей оценки этого законопроекта.

 
Пленарное заседание Госдумы РФ 24 июня 2016 года. Фото: ГД РФ

Изначально в повестке дня было предусмотрено только обсуждение законопроекта во втором чтении, но по инициативе «Единой России» Дума проголосовала за него сразу в третьем чтении. Причем, если при голосовании во втором чтении возражающих почти не было, то в третьем чтении «против» голосовали КПРФ и ЛДПР. Их голосов, естественно, не хватило — у «Единой России» в шестой Думе большинство.

Теперь закон поступит на рассмотрение Совета Федерации, и если сенаторы проголосуют «за» — на подпись президенту. Практика показывает, что законодательные инициативы почти не отбраковываются на уровне Совфеда и президента,  но «закон Яровой» настолько выбивается из общего ряда регуляций, принятых Думой, что на этот раз можно ждать чего угодно.

Законом ужесточается наказание по множеству статей Уголовного кодекса, по многим вводится ответственность для 14-летних, если документ вступит в силу, то подобных составов преступлений будет уже более 30.

 
Колония для несовершеннолетних. УФСИН

В УК вводится новая статья 205.6, которая называется просто — «несообщение о преступлении» (ее уже называют по-простому, «недоносительство»). По этой статье можно будет привлечь к ответственности людей, который не сообщили правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий. Под это понятие попадает очень многое, от международного терроризма до вооруженного мятежа.

Если сенаторы и президент не станут возражать против документа, то в УК появится еще одна статья, по которой можно будет попасть в колонию за перепост сообщения в социальных сетях — призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете будут приравнены к таким призывам в СМИ. Наказание — до семи лет лишения свободы. Специально уточняется, что оправдание терроризма — это «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Направлен закон и против IT-отрасли. Согласно документу, операторы должны будут 6 месяцев хранить записи телефонных звонков и всю переписку пользователей. А информацию о факте приема или передачи сообщения или звонков операторы должны хранить аж три года.

Изначально планировалось заставить операторов хранить все звонки и сообщения три года, но выяснилось, что для этого придется закупить все носители информации, произведенные во всем мире — так что от такой нормы отказались.

 
Дата-центр. Фото:  BobMical

Также загадка, что комитет Яровой понимает под контролем над зашифрованной перепиской. Закон обязывает «организаторов распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Но под такое описание попадает и протокол HTTPS, где ключи шифрования вырабатываются не у оператора, а у сервера и клиента, причем протоколом специально предусмотрено, что ключи не хранятся долго — они одноразовые. Учитывая, что этот протокол используют, например, все сайты государственных услуг, совершенно непонятно, к чему это все приведет.

Конечно, на закон еще могут наложить вето Совет Федерации или президент, его сможет поправить седьмая Дума — но память, которую, уходя, оставил о себе шестой созыв, мягко говоря, сомнительная.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.