24 июня 2019, понедельник, 20:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2016, 10:19

Нефтегазовый двигатель евразийской интеграции

«Роснефть»
«Роснефть»
Фото: rosneft.ru

Не успели эксперты и аналитики обсудить итоги Петербургского международного экономического форума, ключевой темой которого стало российско-итальянское партнерство, как взгляды политической и деловой общественности обратились в сторону Китая, куда с официальным визитом прибыл президент РФ Владимир Путин. Вместе с ним в Поднебесную отправилась и внушительная делегация глав крупнейших российских корпораций, в задачу которых входило подписание ряда крупных сделок, призванных подтвердить, что развитие взаимоотношений двух стран носит долгосрочный и стратегический характер.

Как заявил сам Владимир Путин, взаимодействие России и Китая на международной арене является «фактором стабильности в мировых делах», и в основе этих двусторонних связей лежит экономика, на базе которой выстраивается партнерство и по другим направлениям — на международной арене, в сфере культуры и образования. «Мы работаем вместе и над космическими программами, в сфере авиации, разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет, — рассказал глава государства агентству «Синьхуа» накануне своего визита в Китай. — Вместе работаем над экологическими вопросами, продолжаем очень крупные масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике».

Именно сотрудничество РФ и КНР в области энергетики привлекает особое внимание в контексте двусторонних отношений и так называемого поворота на Восток. Да, Поднебесной этот поворот, конечно, не ограничивается: к масштабным проектам, которые Россия планирует реализовать в Азии, с большим интересом относятся и Индия, и Япония, и страны АСЕАН. Но никто не будет спорить с тем, что энергетический диалог с Китаем, являющимся второй экономикой мира, стоит в этом ряду особняком.

Основу этого диалога еще в середине «нулевых» заложила «Роснефть»: 10 лет назад по инициативе компании было создано первое паритетное российско-китайское совместное предприятие в области добычи нефти — «Удмуртнефть» (в проект вошла китайская нефтехимическая корпорация Sinopec). И с тех пор отношения лидера российской нефтяной отрасли с компаниями из Поднебесной планомерно укреплялись, позволяя экспертам говорить о прорыве «Роснефти» на восточном направлении. Начиная с 2009 года компания заключила ряд долгосрочных контрактов на поставку нефти с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Выполнение контрактных обязательств и гарантированные поставки качественного сырья позволили «Роснефти» достичь уникального результата: в 2013 году с CNPC был заключен исторический 25-летний контракт на поставку 325 млн тонн нефти, который эксперты назвали «сделкой века».

Кроме того, «Роснефть» активно развивает интегральный формат сотрудничества с азиатскими партнерами, предполагающий совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке от добычи до транспортировки. То есть речь идет о том, чтобы Китай и другие страны АТР с их быстрым ростом населения, национальных экономик и емкостью рынков не только покупали углеводороды, но и совместно с российской компанией осваивали труднодоступные сибирские и шельфовые месторождения, инвестировали в строительство нефтеперерабатывающих заводов, развитие Северного морского пути и других транспортных коридоров. Ярким примером такого сотрудничества является строительство судоверфи «Звезда», в ходе которого будут использоваться уникальные технологии и оборудование предприятий из Поднебесной, а также освоение шельфа Охотского моря, к которому — на стадии поискового бурения — «Роснефти» удалось привлечь китайскую платформу компании China Offshore Ltd. И если говорить о ближайшей перспективе в цифрах, то суммарный объем сотрудничества российской компании с китайскими партнерами до 2035 года с учетом взаимного товарооборота по уже заключенным контрактам составит более 500 млрд долларов!

На этот раз, продолжая вектор интегрального партнерства, «Роснефть» договорилась об основных условиях потенциальной сделки с китайской группой Beijing Gas, которая предусматривает продажу 20% акций предприятия «Верхнечонскнефтегаз». По мнению аналитиков, сделки, подобные этой, не только позволят российской компании получить средства на развитие новых месторождений в Восточной Сибири и минимизировать собственные расходы, снижая тем самым долговую нагрузку и повышая устойчивость таких проектов к рыночной волатильности, но и откроют «Роснефти» новые перспективы на азиатско-тихоокеанском направлении (Beijing Gas является одним из главных дистрибьюторов природного газа в Поднебесной).

Еще одним шагом в развитии интегрального формата сотрудничества с азиатскими партнерами стало подписание «Роснефтью» и уже упомянутой Sinopec рамочного соглашения о возможном участии в проекте по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в районе восточносибирского административного центра Богучаны, ресурсной базой для которого станут нефтегазовые месторождения Юрубчено-Тохомского кластера. По этому соглашению компании планируют создать совместное предприятие уже в следующем году, и, учитывая предполагаемую мощность комплекса (5 млрд. куб м. сырого природного газа с выпуском до 3 млн. т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции), реализация этого проекта позволит удовлетворить растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в обеих странах.

Кроме того, «Роснефть» и компания ChemChina подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по проекту ВНХК, который предусматривает создание в Дальневосточном федеральном округе уникального технологического  кластера по производству передовой нефтехимической продукции, предназначенной, в том числе, для рынков АТР. Стороны договорились провести совместный экономический анализ с целью уточнения рыночных ниш для продукции ВНХК с учетом возможностей китайской компании, располагающей устойчивыми позициями на азиатско-тихоокеанских рынках. В данном случае привлечение партнера из Поднебесной в качестве инвестора позволит «Роснефти» реализовать стратегически важный проект, сохранив при этом над ним контроль, и также откроет российской компании рынки Китая и стран АТР, больше остальных потребляющих нефтехимическую продукцию. Пока же ChemChina закупает у «Роснефти» нефть: в рамках нынешнего визита Владимира Путина стороны подписали новый годовой контракт на поставку сырья.

Но и это еще не все: в Пекине компания «Роснефть» подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг с одним из лидеров этого рынка — компанией Shandong Kerui Petroleum Equipment. Документ предусматривает реализацию совместного пилотного проекта на территории России и позволит «Роснефти» оптимизировать затраты на нефтепромысловые услуги и приобретение соответствующего оборудования, а также улучшить производственные показатели собственного нефтесервиса, развитие которого, по словам главного исполнительного директора Игоря Сечина, является стратегической задачей компании.

Говоря о совместной работе по всей производственной цепочке и вспоминая о транспортировке, нельзя не отметить строительство вышеупомянутой судоверфи «Звезда», в котором китайские партнеры играют важную роль. В рамках визита Владимира Путина в Пекин при поддержке «Роснефти» между АО «ДВЗ «Звезда»,  China Shipbuilding & Offshore International Co. Ltd. (CSOC) и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry Co., Ltd. (BSIC) подписан контракт на строительство и поставку транспортно-передаточного дока грузоподъемностью 40 000 тонн для этого судостроительного комплекса. Использование такой техники для  судостроительной отрасли России является беспрецедентным, а продукция, произведенная на верфи, будет способствовать освоению шельфовых месторождений, которые, по прогнозам аналитиков, обеспечат до 30% нефтедобычи к 2050 году и станут основой энергобезопасности России.

Выступая на саммите энергетических компаний на прошлой неделе, глава «Роснефти» отметил, что важными преимуществами российской нефтегазовой отрасли являются развитая экспортная инфраструктура, протестированная  десятилетиями система сбыта, успешно дополненная  долгосрочными контрактами, а также интеграция в растущие на Востоке и стабильные на Западе рынки сбыта. Учитывая роль нефтегазового сектора в жизни страны, очевидно, что соглашения, подписанные неделю назад в рамках ПМЭФа, и сделки, заключенные в рамках визита Владимира Путина в Китай, стали не только подтверждением этих слов, но и ярким примером реализации евразийско-интеграционной политики России, которая не отворачивается от «старого знакомого» Запада и в то же время все активнее смотрит в сторону многообещающего Востока. В связи с этим хочется процитировать директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, который, рассуждая на страницах «Независимой газеты» об активности «Роснефти» в обоих направлениях, отметил следующее: «По сути, речь идет о создании нового, гармоничного типа международного экономического сотрудничества или, говоря словами президента Путина, «формировании широкого интеграционного контура», который будет оказывать серьезное стабилизирующее воздействие и на политические отношения в целом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:54 Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год
18:25 МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси
18:12 Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах
17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
16:48 Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском
16:28 Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года
16:10 Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»
15:56 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией
15:32 Rambler анонсировал выход компании на биржу
15:24 МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД
15:03 В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ
14:44 Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию
14:30 Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года
14:30 В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях
14:05 «Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию
13:40 В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы
13:30 Впервые записано пение японского кита
13:23 Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер
13:18 УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки
13:14 Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов
13:08 Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit
12:51 Грузия изменит систему парламентских выборов
12:37 Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа
12:30 Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения
12:26 Mazda отзывает более 900 автомобилей в России
12:09 Крупные банки ввели запрет на фотосъемку экранов компьютеров
11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
11:23 Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ
11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
10:13 ЦБ РФ намерен закрепить плату за утрату товарной стоимости авто
09:58 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Грозном
09:52 Кабмин отверг примирительные шаги в санкционном противостоянии
09:51 Прогноз ООН по демографии России оказался пессимистичнее Росстата
09:49 В Думе опровергли сокращение числа бюджетных мест в вузах
09:31 Новая госпрограмма развития моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей
09:25 ЦИК Украины не пустил партию Саакашвили на выборы в Раду
09:10 В Госдуме предложили отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля
09:09 СМИ узнали о грядущем сокращении числа бюджетных мест в вузах
08:55 Мэр Челябинска ушел в отставку
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.