НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За соглашениями - в Китай

Фото: Пресс-служба Президента РФ
Фото: Пресс-служба Президента РФ

По итогам визита президента России Владимира Путина в Китай были подписаны десятки контрактов по нескольким направлениям. Лидеры двух стран обсудили укрепление сотрудничества в экономической сфере, создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС, а также роль Пекина в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Российский президент и председатель КНР Си Цзиньпин подписали три совместных документа.

Подводя итоги своего визита в Китай, Владимир Путин подчеркнул, что центральной темой переговоров было укрепление сотрудничества в экономической сфере. Товарооборот между странами снизился, но стороны договорились способствовать его росту. Тем не менее, Китай по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером России. Почти вдвое выросли продажи в КНР машин и оборудования из РФ. На 30% выросли аграрные поставки.

Чтобы избежать «зависимости от внешней конъюнктуры» стороны договорились расширять использование национальных валют во взаиморасчетах. Совместная комиссия по инвестиционному сотрудничеству отобрала 58 различных коммерческих инициатив общим объемом в 50 миллиардов долларов. «Мы делаем упор на наращивании промышленной кооперации, запуске общих проектов в области инфраструктуры, освоения ресурсов, развития сельского хозяйства», — отметил Путин.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков анонсировал подписание более 50 соглашений с КНР, но предупредил, что их число может измениться, поскольку согласование шло до последнего момента.

«Локомотивом» деловых связей двух стран Путин назвал энергетику. Выступая перед журналистами, он сказал, что Россия продолжает наращивать объемы поставок по российско-китайскому нефтепроводу, в стадии реализации находится проект возведения Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода, продолжается строительство газопровода «Сила Сибири».

Стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в совместной разработке широкого фюзеляжного магистрального самолета, который, по расчетам разработчиков, должен составить конкуренцию самолетам Airbus и Boeing. Кроме того, было подписано соглашение о совместной разработке гражданского тяжелого вертолета, который будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации при любых погодных условиях. Над машиной будут работать китайская госкомпания AVICOPTER и «Вертолеты России».

До конца года Москва и Пекин согласуют вопрос о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. РЖД и Китайские железные дороги подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве, а также рамочное соглашение по локализации производства подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории России. Соглашение по финансированию высокоскоростной магистрали подписано не было.

«По финансированию мы должны прийти к какому-то решению до конца года. Мы договорились, что проект может быть реализован в рамках законодательства о концессионных соглашениях, соответственно все, что положено, гарантии или еще что-то, мы будем дальше прописывать, — заявил РБК президент РЖД Олег Белозеров.

Владимир Путин и Си Цзиньпин также подписали совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства и об укреплении глобальной стратегической стабильности. Стороны продолжат координировать свои шаги в рамках ООН, ШОС и БРИКС. «Россия и Китай придерживаются на международной арене точек зрения, которые очень близки или практически совпадают», — подчеркнул Путин.

В ответ на приглашение руководства КНР принять участие в саммите G20, который пройдет в сентябре в Ханчжоу, российский президент пообещал оказать необходимую поддержку в подготовке мероприятия. Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что его страна выступает против применения силы в межгосударственных спорах, против легкого допуска санкций и угрозы их применения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.