НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арест Никиты Белых. Подробности и реакция

История с громким арестом подозреваемого в получении крупной взятки губернатора Кировской области Никиты Белых развивается. Напомним, что губернатор был задержан в пятницу в одном из московских ресторанов. По официальной информации Следственного комитета России, Белых задержали с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро. Основная версия следствия заключается в том, что губернатор «получил деньги за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания»».

 
Нововятский лыжный комбинат. Линия по производству ДСП. Фото: ООО НИПИ БИОТИН

Представляющий интересы кировского губернатора Сергей Тетерин объяснил, почему на ладонях Белых была обнаружена флуоресцентная краска: «Скорее всего, светящаяся краска на руках Белых оказалась после того, как он за руку поздоровался с человеком, который принес пакет с деньгами. Но Белых деньги в руки не брал. Мы полагаем, это была провокация»,— заявил он.

 
Оперативники фиксируют следы краски на руках Никиты Белых. Фото: СК РФ

В субботу Никите Белых были предъявлены обвинения в получении взятки, и решением Басманного суда он был арестован на два месяца, то есть до 24 августа. Его адвокат Вадим Прохоров уже заявил о намерении подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд: «Мой подзащитный не признает вину, и я уверен, что у него будет возможность доказать свою невиновность, хотя это следствие должно доказывать его вину», прокомментировал это решение сам Прохоров, его цитирует РИА Новости.

 
Никита Белых в Басманном суде. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Прохоров также рассказал, что защита непременно обратит внимание суда на тот факт, что Никита Белых привлекается к ответственности, «как обычный гражданин». Адвокат считает неправильным такой подход: «Мы обратим внимание суда на это, он не придал данному тонкому вопросу значения. Мы думаем, что на уровне Мосгорсуда иные нарушения суда будут более внимательно рассмотрены», сказал он.

На арест Никиты Белых отреагировали многие его коллеги и эксперты. В частности, глава РСПП Александр Шохин считает этот арест неполитическим: «Единственная политика могла бы быть в связи с Навальным, но он достаточно ясно отмежевался от этого дела. Занял правильную позицию. Трудно говорить, что именно произошло, но, судя по всему, его «вели»», — предположил Шохин, добавив, что поведение кировского губернатора во время задержания говорит о том, что он не воспринимал эти деньги как взятку.

 
Александр Шохин. Фото: kremlin.ru

«Ситуация какая-то темная. С одной стороны, не здорово, что такие технологии есть. С другой стороны, поверить в то, что берется взятка в такой примитивной форме, как наличные, на глазах изумленной публики, сложно», — считает Александр Шохин.

Председатель правления компании Роснано Анатолий Чубайс высказался о произошедшем на своей странице в Facebook: «Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит - это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из Интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы и по-человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию», — написал Чубайс.

 
Анатолий Чубайс. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Кстати, мэр Кирова Владимир Быков сообщил, что Белых действительно неоднократно пытался привлечь инвестиции в Киров. По словам Быкова, он проводил встречи с бизнесменами и предлагал им инвестировать в проекты в исторической части города, однако в городскую администрацию деньги не поступали. Со слов Быкова, обсуждались проекты по восстановлению Спасского собора, реставрации исторической части города, фасадов и установки новых памятников.

В «Единой России» уже заговорили о кандидатах на губернаторский пост. В частности, источник РИА Новости из руководства «ЕР» заявил, что партия намерена предложить кандидатуру сенатора Вячеслава Тимченко на пост губернатора Кировской области. Правда, сам Тимченко заявил, что это не входит в его планы, и он намерен продолжить работу в Совете федерации. В то же время депутат-единоросс Николай Панков заявил, что партия предложит на должность Белых всех, кто успешно прошел внутрипартийное голосование, а таких немало.  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.