НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июня 2016, 12:09

Коммунисты пошли по списку

КПРФ на съезде в субботу выдвинула свой список кандидатов в Госдуму. Большая часть федерального списка осталась неизменной с 2011 года, когда коммунисты получили 19,2% голосов. Зато интересные фамилии встречаются в территориальных группах — вполне вероятно, что именно они должны привлечь на сторону компартии новых избирателей.

Список КПРФ, само собой, возглавил председатель ЦК партии Геннадий Зюганов. Вторым номером идет космонавт Светлана Савицкая, на третьем — секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин. «Коммерсантъ» отмечает, что он считается в партии «молодым политиком», ему 39 лет.

 
Юрий Афонин. Фото: kprf.ru

Затем в списке идут нобелевский лауреат Жорес Алферов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампреды Владимир Кашин и ответственный за идеологию Дмитрий Новиков, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, депутат Ваха Агаев и секретарь ЦК Казбек Тайсаев.

Закон о выборах позволяет включить в федеральный список как раз не более десяти человек — так что коммунисты полностью выбрали «квоту». С одной стороны, учитывая популярность партии, это практически гарантирует попадание в федеральный парламент членов списка, с другой — обостряет конкуренцию за места в Думе между территориальными группами.

В 2011 году вместо Агаева и Решульского КПРФ выдвигала экс-главу ФСКН Виктора Черкесова, который решил на этот раз не участвовать в кампании, и бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова, возглавившего территориальную группу, в которую вошли Севастополь, Крым и Калининградская область. Он также выдвигается по севастопольскому одномандатному округу.

 
Владимир Комоедов. Фото: sevzakon.ru

Еще из интересных лидеров территориальных групп можно назвать писателя Сергея Шаргунова, который будет №1 в Алтайском крае, республике Алтай, Тыве и Бурятии. Опытные партийцы в этой группе идут только вслед за писателем. При этом Шаргунов также выдвигается в Коркинском одномандатном округе Челябинской области.

У коммунистов даже есть свои кандидаты-перебежчики. По одномандатным округам выдвинуты известный дзюдоист Дмитрий Носов, который сейчас представляет ЛДПР, и Антон Романов, ныне член фракции «Единой России». Они выдвинуты в Краснодарском крае и Иркутской области соответственно.

Также действующий депутат от ЕР Ризван Курбанов выдвинут вторым номером в списке крымско-калининградской группы. До попадания в Госдуму в 2011 году он был первым зампредом правительства Дагестана, а также работал в прокуратуре.

 
Ризван Курбанов. Фото: Ризван Курбанов / Официальный сайт

Говорят о количестве мандатов в седьмой думе коммунисты пока очень аккуратно, но все же какие-то прогнозы делаются. Сейчас у КПРФ в Думе 92 депутата, это лучший результат с выборов 1999 года, когда у коммунистов было 113 мандатов. Собеседники «Коммерсанта» в партии полагают, что при консервативном сценарии кампании Компартии достанется около 70 мест — с учетом примерно десяти выигранных одномандатных округов. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверяет, что партия будет стремиться к получению «примерно 120 депутатских мандатов», то есть четверти мест.

При этом выступавший на съезде вице-президент РАН и депутат Жорес Алферов, как пишет «Газета.ru», «скромно подметил», что полноценной победы добиться будет сложно, но в идеале надо хотя бы достичь расклада времен второй Думы — тогда у КПРФ было 135 мандатов, более трети голосов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.