НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июня 2016, 16:51

Силовики ищут авторские вознаграждения

В московском офисе Российского авторского общества (РАО) проходит обыск. Корреспонденты информационных агентств с места передают, что здание блокировано вооруженными людьми в форме. Офис закрыт, сотрудники не осведомлены о причинах обыска. По данным ТАСС, следственные действия проводит Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Полиция попросила остаться только руководителей отделов, остальных сотрудников организации отпустили, пишет RNS. Руководство РАО так же не в курсе визита правоохранительных органов. Летом прошлого года полиция проверяла общество на предмет хищения более 500 миллионов рублей из средств авторских вознаграждений, но уголовное дело так и не было возбуждено. В прошлом месяце проверка, организованная МВД и московской прокуратурой, не выявила каких-либо нарушений.

«Офис закрыт, никого не пускают люди в масках. Причину не объясняют», — сказал «Ведомостям» советник гендиректора РАО Иван Ким. Источник Lifeсообщил, что обыски ведутся в кабинетах руководства организации, изымается документация. РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из авторских обществ, пишет, что следственные действия проводятся «в отношении всего топ-менеджмента РАО». С чем связаны следственные действия, собеседник издания пояснить не смог.

«Утром сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места, так как двери офиса были закрыты. На данный момент ни у кого до сих пор нет доступа в здание, поэтому сказать, что там происходит, не представляется возможным», — заявили RNS в пресс-службе организации.

 
Полиция РФ

Мобильные телефоны главы общества Сергея Федотова недоступны с самого утра. В его доме в поселке Николина гора также проходит обыск, утверждает источник RNS, знакомый с ситуацией. В распоряжении агентства оказались фотографии, на которых видны передвижения спецназа и силовиков, вооруженных автоматами.

РАО — негосударственная коммерческая организация, крупнейшее в России общество по коллективному управлению правами. Оно собирает в пользу авторов музыкальных произведений отчисления с телеканалов, радиостанций, владельцев кафе, ресторанов и любых общественных заведений, где публично воспроизводятся их композиции. За 2015 год РАО собрало 4,5 миллиарда рублей. Государственная аккредитация общества заканчивается в 2023 году. Руководитель РАО Сергей Федотов является давним партнером режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова.

Летом прошлого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции на основании анонимного доноса проводило проверку некоторых сделок РАО. Полицейские полагали, что в 2012-2014 годах из средств авторских вознаграждений могли быть похищены более 500 миллионов рублей путем приобретения и последующего вывода через подставные фирмы объектов недвижимости общей площадью более двух тысяч квадратных метров.

В ноябре на заседании совета по культуре при председателе Госдумы Сергее Нарышкине продюсер и композитор Игорь Матвиенко неожиданно заявил, что работа РАО «полностью заблокирована» и счета организации заморожены в связи с проверками «по фактам хищений» на сумму около одного миллиарда рублей. Всех членов авторского совета, по его словам, вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний, а дело передается в прокуратуру.

 
Композитор Игорь Матвиенко Фото:Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

«Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка 1 млрд рублей. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», — говорил Матвиенко.

В РАО тогда опровергли слова композитора о существовании уголовного дела в отношении общества и о блокировке счетов. Представитель РАО утверждал, что работа идет в штатном режиме, авторы получают вознаграждение без проблем. В Минкультуры, которое осуществляет государственный контроль за деятельностью РАО, заявляли, что никаких запросов от правоохранительных органов не поступало. Уголовное дело по обстоятельствам вывода активов из РАО так и не было возбуждено.

В мае 2016 года по запросу депутата Госдумы Сергея Обухова МВД и прокуратура Москвы проверили деятельность обществ по коллективному управлению авторскими правами — РАО, Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Никаких нарушений выявлено не было.  

Минкультуры заявило, что "каких-либо запросов от правоохранительных органов о вхождении в состав лиц, осуществляющих проверку РАО, в ведомство не поступало". "Минкультуры России осуществляет государственный контроль за деятельностью РАО как аккредитованной организации в определенных сферах, указанных в Гражданском кодексе России и при соблюдении положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Согласно ему, проведение внеплановых проверок деятельности аккредитованных организаций не предусмотрены, а плановые могут проводиться раз в три года", - говорится в сообщении ведомства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.