НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2016, 18:18

АО «ВНИИНМ» получило патент на новый способ концентрирования изотопов азота

Ученые АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запатентовали новый способ концентрирования изотопов азота. Об этом сообщает пресс-служба института.

В АО «ВНИИНМ» нашли альтернативный способ разделения стабильных изотопов азота азота-14 и азота-15. Способ концентрирования изотопов азота включает проведение противоточного массообменного процесса с использованием молекулярного азота в качестве рабочего вещества. Изобретение обеспечивает повышение коэффициента разделения изотопов азота и эффективное и экологически безопасное концентрирование изотопа азота-15. «Нами предложено возможное техническое решение, которое позволит совместить с одной стороны молекулярный азот, как рабочее тело, с другой стороны повысить эффективность такого процесса. По коэффициенту обогащения мы сможем подняться в 3-4 раза», - отметил старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Алексей Лизунов.

Разделение изотопов азота необходимо для успешной реализации программы создания уплотненного нитридного топлива для реакторов на быстрых и тепловых нейтронах. «Использование в нитридном топливе азота природного состава приводит к двум нежелательным процессам: ухудшению нейтронного баланса реактора и накоплению в ОЯТ радиотоксичного изотопа углерода-14. Ухудшение нейтронного баланса за счет паразитного поглощения нейтронов изотопом азот-14 в итоге приводит к сокращению кампании реактора и снижению воспроизводства ядерного топлива, а образующийся при этом изотоп углерод-14 создает дополнительные экологические риски. Существующие технологии пока не позволяют надежно иммобилизовать наработанный нуклид. Попадая в окружающую среду, он может вступать в изотопный обмен с живыми тканями растений, животных, человека, оседать в организме, приводя к внутреннему облучению. Для того, чтобы избежать этих нежелательных явлений, при производстве нитридного топлива планируется использовать азот-15», - сказал Алексей Лизунов.

Годовое потребление изотопа азот-15, по предварительным оценкам, может достичь нескольких тонн. Никакие из существующих методов разделения изотопов азота не могут на современном уровне развития обеспечить перспективные потребности в этом изотопе.

Техническое изобретение специалистов АО «ВНИИНМ» уже апробировано, получены расчетные оценки коэффициентов разделения изотопов азота в таких системах. Практическая реализация данного процесса требует от ученых дальнейших исследований для решения ряда технологических и технических вопросов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.