НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из добросовестных побуждений

Заседание Совета Федерации
Заседание Совета Федерации

Бывший президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев предложил парламенту республики поручить сенаторам выступить против так называемого «закона Яровой». Закон содержит ряд разорительных и практически неосуществимых нововведений для компаний IT-отрасли (прежде всего, для операторов мобильной связи), ужесточает уголовную ответственность за некоторые преступления и вводит новые статьи — например, запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

Верхняя палата российского парламента будет рассматривать документ 29 июня, и профильный комитет Совета Федерации уже рекомендовал одобрить закон. СМИ отмечают, что подобное заявление от всегда лояльного власти политического тяжеловеса Шаймиева прозвучало в высшей степени неожиданно. В то же время эксперты не видят в этом никакой нелогичности, подчеркивая, что Шаймиев не всегда занимал однозначную позицию. 

По мнению политолога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова, решение Шаймиева пойти наперекор действиям Госдумы не противоречит его политическому кредо.

 
Григорий Голосов. Фото: polit.ru

«Я не соглашусь с тем, что Шаймиев всегда был абсолютно лояльным власти. У Шаймиева был период очень высокой лояльности — где-то в 2000-х годах. Но нужно помнить, что в 1990-х годах он был весьма самостоятельным политиком, в частности, в свое время он проводил референдум по вопросу о независимости Татарстана.

Он играл важную политическую роль в период конца 1990-х годов, и то, что он считается "тяжеловесом" в политике, обусловлено не только его большим авторитетом в самой республике Татарстан, но и тем обстоятельством, что в течение длительного времени он играл важную роль как политик федерального масштаба. Автономия, которую он тогда заработал, он сохранял даже в период своей высокой лояльности в 2000-х годах.

У него были довольно резкие высказывания по статусу Татарстана и по некоторым другим вопросам, по которым он и тогда расходился с федеральными властями. Однако в данном случае, я думаю, он действует из добросовестных политических соображений. Его автономия позволяет ему высказывать мнение, направленное на то, чтобы принести пользу федеральным властям, но в то же время позволяет идти против мейнстрима, высказывая это мнение.

 
Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной Шаймиевой. Фото:RIA Novosti archive/ Maksim Bogodvid//commons.wikimedia.org/wiki/Commons:RIA_Novosti

Думаю, в данном случае он действительно заботится о том, что непродуманные шаги вроде этих законопроектов подрывают авторитет "Единой России". И поскольку он с "Единой Россией" никогда не порывал, даже выйдя в отставку, он считает, что приносит ей пользу таким образом.

Думаю, именно в этом и состоит вся текущая ситуация вокруг Шаймиева, никакого подвоха здесь нет», — объяснил Григорий Голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.