НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арест Никиты Белых. Развитие

Никита Белых в Басманном суде
Никита Белых в Басманном суде

Губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, начали давать лекарства, хотя и в ограниченных количествах. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат губернатора Вадим Прохоров.

«Ранее посещавших Никиту Белых членов ОНК заверили, что лекарства ему будут выданы. Сегодня он сказал, что действительно какие-то лекарства ему начали давать, но, по его словам, в недостаточном объеме», — сказал защитник Белых в среду.

 
Вадим Прохоров. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Ранее Прохоров сообщил, что Белых в среду утром официально уведомил руководство СИЗО «Лефортово», где он сейчас находится, о начале голодовки в знак протеста против недопуска к нему адвоката Ольги Михайловой, супруги и брата. Во ФСИН, в свою очередь, заверили, что будут следить за состоянием здоровья арестованного.

Напомним, вечером 24 июня Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых в одном из московских ресторанах. На фотографиях, сопровождающих заметку, было ясно видно: в присутствии задержанного губернатора пересчитывали пачки банкнот наминалом в 100 евро.

Следствие утверждает, что Белых получил взятку общим размером в 400 тысяч евро от «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании» за «общее покровительство и попустительство при контроле правительством Кировской области за реализацией предприятиями инвестиционных проектов и ведением бизнеса в области». Губернатора обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

 
Нововятский лыжный комбинат. Фото: ООО НИПИ БИОТИН

При этом сам Никита Белых вины не признает. Вскоре после задержания «источник из окружения Никиты Белых» пояснил агентству «Интерфакс», что губернатор пытался привлечь спонсорские средства на реконструкцию объектов в области.

Надо сказать, что такая схема — наличие у губернатора некоего внебюджетного фонда, куда вкладывает деньги как он сам, если ранее он успел заработать в бизнесе, как Никита Белых, так и доверяющие ему предприниматели — довольно часто встречается в российских регионах. Раньше, например, закон о госзакупках просто не позволял заключать контракты с компанией, которая предлагает качественные услуги, но за большие деньги, иногда соглашения с ней подписывала не администрация, а тот самый губернаторский фонд.

Между тем арест Никиты Белых уже сказался на карьере его старшего брата, Александра, который предпочел заниматься не бизнесом и политикой, а работать в прокуратуре. Александр Белых шесть лет был прокурором Пермского края, а год назад возглавил управление Генпрокуратуры по Приволжскому округу. 28 июня государственный советник юстиции 2 класса (аналог генерал-лейтенанта) Александр Белых уволился из прокуратуры по собственному желанию.

 
Александр Белых. Фото: Cyxoff007 / Wikimedia Commons

При этом Никита Белых пока не отправлен в отставку с поста губернатора — считается, что президент примет решение об этом в ближайшее время. В любом случае, выборы губернатора Кировской области в ближайшем сентябре провести уже не получится, придется ждать 2017 года.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.