9 февраля 2023, четверг, 12:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Контроль Памфиловой

Элла Памфилова вновь в центре внимания. На этот раз она отказала Алексею Навальному, но встала на защиту наблюдателей за выборами — при прежнем руководстве ЦИКа складывалось ощущение, что наблюдатели являются главной проблемой российской избирательной системы.

Напомним, Алексей Навальный опубликовал обращение к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Элле Памфиловой и жалобу в Конституционный суд 17 июня, сразу после подписания указа о проведении парламентских выборов. В этом документе Алексей Навальный утверждал, что Министерство юстиции незаконно отозвало регистрацию у Партии прогресса, которую он возглавляет и, следовательно, лишил ее возможности участвовать в выборах.

Элла Памфилова первая откликнулась на письмо Навального. Она заявила, что нельзя бороться с нарушениями закона незаконными методами и требовать для своей партии «привилегированного участия». «Это не только не сделает выборы свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан. Не нравится закон — это уже другое дело. Значит, надо работать в правовых рамках, содействовать его изменению», — цитирует агентство ответное письмо председателя ЦИКа.

 
Алексей Навальный. Фото Москвы / Moscow-Live.ru

Глава Центризбиркома добавила, что требования Алексея Навального «вызывают недоумение», так как список допущенных к голосованию партий публикует Минюст.

Таким образом Памфилова во второй раз отреагировала на критику Навального. В первый раз - после встречи членов ЦИКа с соратниками Навального, которые выдвигались в муниципальное собрание Барвихе (выборы в этом поселении были отменены). «Я в данном случае согласна с Навальным, его первый тезис был: "Памфилова еще хуже Чурова". Я хуже Чурова. Владимир Евгеньевич — добрый, милый, интеллигентный человек. Я хитрая и жесткая, я согласна», — сказала она.

С наблюдателями другая история. Не так давно законодатель сильно ограничил права наблюдателей — точнее, права тех, кто их отправляет. Это не на руку новому руководству ЦИКа, потому что цель Памфиловой, по крайней мере заявленная, — признание обществом легитимности выборов, а малое количество наблюдателей явно помешает этому.

 
Наблюдатели пытаются получить пропуск на территорию ЗАТО Краснознаменск (Мск. обл.).  2016 год. Фото: Светлана Кравец / Движение «Голос»

ЦИК ранее уже начал принимать подзаконные акты, которые не понравились депутатам — но те уже не могут повлиять на начавшуюся кампанию. Теперь Элла Памфилова высказалась за максимальное число наблюдателей, которые могли бы отслеживать нарушения на предстоящих выборах.

 
Митинг "За честные выборы" в Краснодаре. 2012 год. Фото: ЮГА.ру

«Наша позиция — максимальный зеленый свет наблюдателям. Врагов у нас нет. Враги у нас одни — это те, кто пытается эти выборы дискредитировать, сфальсифицировать и опошлить», — заявила Памфилова и добавила, что чем больше на выборах в Госдуму наблюдателей, тем больше возможностей свести число нарушений к минимуму.

Памфилова рекомендовала региональным избиркомам использовать свои полномочия по удалению наблюдателей только в крайних случаях. По ее словам, некоторые комиссии, например московский избирком, уже фактически ввели мораторий на удаление наблюдателей.

Ранее во время всяческих махинаций руководители участковых комиссий предпочитали под любым предлогом удалять наблюдателей — фальсифицировать протоколы намного проще без пристального внимания мало знакомых людей. Так что фактический отказ от такого права является если не достижением оппозиции и правозащитников, то подарком им.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.