НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2016, 16:45

Британия: партийные перспективы

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон

Британия находится в ожидании смены руководства, после того как ее премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о своей скорой отставке. К настоящему моменту консерваторы уже определили основных претендентов на пост следующего премьер-министра.

Консервативная партия Британии, пишет Financial Times, агонизирует в связи с пертурбациями в рядах руководства, и это только усиливает конфронтацию с ЕС по поводу того, каким образом будет происходить отделение Британии от европейского объединения. К настоящему моменту определены пять кандидатов на смену нынешнему премьер-министру Дэвиду Кэмерону, причем среди них представлены как сторонники выхода из ЕС (Майкл Гоув, Лиам Фокс, Андреа Лидсом), так и те, кто участвовали в кампании за продолжение членства (Тереза Мэй, Стивен Крэбб).


Наконец, все пять кандидатов единодушно признают, что одна из важнейших задач сейчас в том, чтобы усилить контроль над миграцией из стран ЕС в Британию. Общественное недовольство притоком иммигрантов из стран блока, согласно распространенному мнению, была одним из важнейших факторов, повлиявших на исход референдума. Таким образом, комментирует FT, хотя кандидаты представляют различные повестки и подходы к дальнейшим переговорам с ЕС, они сходятся по ряду ключевых вопросов, и это значит, что кто бы в результате ни оказался премьер-министром, набор вариантов взаимодействия с ЕС будет очень ограниченным.Однако ни один из кандидатов не рассматривает вариант пересмотра итогов референдума о выходе из ЕС и не обещает проведение повторного референдума. Большинство кандидатов подчеркивают, что они не собираются торопиться с началом официальной процедуры отсоединения по статье 50 Лиссабонского договора. Тереза Мэй, например, заявила, что не намерена начинать формальную процедуру в этом году. Такая позиция означает, что противоречия между британским руководством и ЕС затянутся, так как лидеры ЕС категорически отказываются вести с Британией какие-либо переговоры по этой проблеме вне формальной рамки.

 
Лондон. Здание Парламента. Фото:pixabay.com

The Economist пишет о том, что британские политические партии переживают кризисы – одновременно политический и идеологический. После того как Кэмерон объявил о своем намерении уйти в отставку, образовался лидерский вакуум. Хотя ярко выраженного хаоса не наблюдается, Британия сейчас переживает фазу политического смятения, и это, в частности, выражается в том, что обе главные партии страны одновременно меняют лидеров. Преемник Кэмерона должен быть определен к 7 сентября. Лидеру лейбористов Джереми Корбину вынесли вотум недоверия, но он продолжает цепляться за свой пост. Под давлением оказались ключевые партийные структуры, и пока непонятно, смогут ли они выдержать это давление.

Лидерские перестановки в рядах тори привлекают сейчас больше внимания, так как от этого будет зависеть, кто станет следующим премьер-министром. Для многих стал неожиданностью, пишет автор, отказ главного евроскептика Бориса Джонсона участвовать в этом конкурсе. Еще недавно бытовало поддерживаемое СМИ мнение, что Джонсон, скорее всего, будет добиваться премьерского поста, и в этом его поддержит Гоув. Однако ситуация развернулась прямо обратным образом. Гоув, вместо того чтобы поддерживать Джонсона, в четверг объявил кандидатом самого себя, после чего Джонсон, наоборот, заявил о решении не участвовать в гонке. Такой расклад, комментирует автор, выгоден Терезе Мэй.

 
Борис Джонсон и глава министерства внутренних дел Тереза Мэй/flickr.com

В этих частных перипетиях автор усматривает признаки общего преобразования политического спектра. Система, в которой противопоставлены правое и левое, сменяется чем-то новым. С этим связано, в числе прочего, возвышение либеральных демократов и ультраправой партии UKIP. Несомненно, заключает автор, обе ключевые партии со временем так или иначе наведут у себя порядок. Вероятно, лейбористы расколются на умеренных (проевропейских и прорыночных) социал-демократов и ультралевых евроскептиков. Тори, может быть, в итоге сосредоточатся на умеренном евроскептицизме и дистанцируются от ультраправых. Или, наоборот, мигрируют в проевропейском направлении. Это во многом зависит от того, как будет проходить процесс переговоров с ЕС по поводу выхода Британии. В любом случае кризис партийной идентичности и неопределенность в отношениях с Европой еще не один год будут сказываться на британской политике.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.