НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2016, 12:20

Запроектированное правительство

Владимир Путин проводит совещание с членами правительства. 2016 год
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства. 2016 год

Проектный офис, о котором в правительстве и Кремле говорят уже более полугода, наконец образован президентом. Указ о Совете при президенте по стратегическому планированию и приоритетным проектам подписан в четверг, в этом же документе определен состав Совета и его президиума.

Всего в новой структуре 34 члена, в том числе сам президент, который Совет возглавляет. Руководителем президиума стал премьер-министр Дмитрий Медведев. В Совет вошли все вице-премьеры, министры финансов и экономического развития, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, его заместитель Максим Акимов, помощники президента Андрей Белоусов, Игорь Левитин и Андрей Фурсенко, все полпреды президента в федеральных округах, спикеры Госдумы и Совета Федерации и председатель Счетной палаты.

 
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Вошли в совет и несколько экспертов, большинство из которых входит и в экономический совет при президенте, который готовит новую стратегию: это зампред Экономического совета, глава ЦСР Алексей Кудрин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент «Деловой России» Алексей Репик.

Но постоянно работать будет не сам Совет — его заседания должны проходить не реже раза в квартал — а президиум. У премьера Дмитрия Медведева на посту главы президиума два заместителя — первый вице-премьер Игорь Шувалов и Андрей Белоусов. Ответственным секретарем президиума стал помощник премьера Андрей Слепнев, который ранее был министром Евразийской экономической комиссии. Кроме министров и вице-премьера Аркадия Дворковича постоянным членом президиума стал первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, отвечавший за отбор проектов, которыми будет заниматься проектный офис. По согласованию в заседаниях могут участвовать глава корпорации МСП Александр Браверман, глава АСИ Андрей Никитин, мэр Москвы, губернаторы Калужской и Воронежской областей и президент Татарстана.

 
Игорь Шувалов и Андрей Белоусов. Фото: kremlin.ru

Первое заседание совета состоится в июле, именно на нем будут зафиксированы основные направления работы правительства, а также будет сформирована повестка «на более длительный период», объяснил Медведев. После этого состоится заседание президиума, где будет выработан формат работы новой структуры и то, как она сможет влиять на разработку нового бюджета.

Напомним, одним из первых про «проектный офис» заговорил глава Сбербанка Герман Греф. Он предлагал создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов в виде комиссии при президенте, которая должна была бы оценивать работу министерств по 5–7 основным KPI.

 
Герман Греф. Фото: kremlin.ru

Сейчас, по словам собеседников РБК в правительстве, для приоритетных проектов будут определенные KPI. Планируется, что каждый приоритетный проект будет курировать профильный вице-премьер.

Среди приоритетов Дмитрий Медведев вчера обозначил развитие малого бизнеса, поддержку несырьевого экспорта, развитие ипотеки и арендного жилья, ЖКХ, здравоохранение и образование, улучшение ситуации в моногородах и создание сети современных дорог.

«Коммерсантъ» обращает внимание на название нового органа. «Стратегическое планирование» в названии совета — это термин ассоциирующийся с помощником президента Андреем Белоусовым, который был сторонником идеи государственного стратегического планирования (ГСП) еще когда занимал пост министра экономического развития. ГСП, по сути — это индикативное планирование, которая начиная с 60-70-х годов XX века использовалась во Франции и, отчасти, в Соединенных Штатах. «Проектный офис» или «офис развития» — это административная практика Великобритании и некоторых других стран начала 2000-х годов. Хотя она не имеет ничего общего с концепцией ГСП, но и не противоречит ей напрямую.

В июле, после первого заседания, возможно, станет понятно, к чему будет склоняться новый орган.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.