НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2016, 14:07

За РАО пришли

Сотрудник полиции со служебной собакой покидают офис РАО. Москва, 27 июня 2016 года
Сотрудник полиции со служебной собакой покидают офис РАО. Москва, 27 июня 2016 года

В изоляторе временного содержания, который расположен в столичном управлении внутренних дел на Петровке, в четверг гендиректору Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве с нежилыми помещениями на 500 млн руб.

Федотов постановление подписал, но с обвинением не согласился. По его словам, деньги были потрачены на создание электронной системы получения авторских отчислений. Тем временем у Федотова появись первые заступники — известный сторонник организаций коллективного управления авторскими правами и президент совета одной из них Никита Михалков заявил о готовности ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения.

 
Сергей Федотов в Таганском суде. 28 июня 2016 года. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД начало проверку РАО еще год назад, в августе 2015. Тогда полицию заинтересовало, что в 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 2 тысяч кв. м, после чего они были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационной компании» (СЭК). Потом недвижимость была передана другим компаниям, часть из которых впоследствии была ликвидирована.

Руководствуясь материалами проверки следователи МВД 17 июня возбудили уголовное дело по факту хищения средств из РАО. Они заявляют, что Федотов в 2012 году ввел в заблуждение авторский совет РАО относительно целей создания СЭК, на баланс которой были переведены принадлежащие РАО объекты недвижимости и автомобили.

Следствие считает, что СЭК была учреждена обманным путем: «неустановленное лицо» предоставило в регистрационную палату подложное положительное решение авторского совета

Адвокат Федотова Денис Балуев заявил, что никакие законы при создании СЭК нарушены не были, так как РАО является общественной организацией и не может получать прибыль. Сам Федотов в 2015 году заявил «Известиям», что деньги от продажи недвижимости были потрачены на создание электронной системы, которая должна обеспечить прозрачность распределения отчислений между авторами в РАО.

При этом претензии к РАО есть не только у МВД, но и у самих авторов. В 2015 году РАО собрало 4,5 млрд руб., правообладателям было перечислено только 3,6 млрд. Поэт-песенник Илья Резник жаловался, что в 2013 году за исполнение своих произведений он получил от РАО всего 12 копеек — из-за этого он даже написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Резник был далеко не единственным, недовольным деятельностью РАО. Сама идея управления авторскими правами на бездоговорной основе многим представляется сомнительной и противоречащей интересам как производителей, так и потребителей творческого продукта.

 
Никита Михалков. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Авторские сборы известны как «вотчина» главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова, который сам возглавляет другое авторское общество, Российский союз правообладателей. В четверг Михалков заявил, что в РАО «никогда не работал» и к нему «по сути, не имеет никакого отношения», однако заступился за Федотова, крестным отцом ребенка которого он недавно стал. Михалков заявил, что готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для Федотова. «Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер», — сказал режиссер.

Попытка Михалкова продемонстрировать дистанцированность от РАО выглядит не слишком уклюжей: до конца 2015 г. Федоров возглавлял и михалковское РСП, в 2015 году под началом Федорова и с благословения министра культуры Мединского была проведена попытка объединить РАО, РСП и еще одну аналогичную организацию - ВОИС, но все закончилось усилением внутренних споров, а также дискуссий между различными госорганами о том, как лучше настроить систему управления авторскими правами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.