НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2016, 09:10

Наутро. 1 июля

Сообщение о штрафе ГИБДД
Сообщение о штрафе ГИБДД

 

 

Руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков дал интервью «Российской газете», в котором заявил, что скидка в 50%, на его взгляд, должна распространяться не только на штрафы ГИБДД, но и на все остальные.

По его словам, видно, что система предоставления скидки в половину штрафа работает, россияне видят возможность сэкономить, и пользуются ей, подключаясь к ресурсу ГИБДД и оплачивая лишь половину штрафа. Парфенчиков считает, что теперь граждане должны привыкнуть к использованию этого ресурса.

«Мы очень надеемся, что с конца этого года, и в 2017 году пойдет сокращение штрафов ГИБДД. Считаем, что политика пряника, которой является дисконт - самая эффективная», — сказал глава ФССП.

Он также напомнил, что несколько лет назад его ведомство, опираясь на опыт других стран, как раз предлагало ввести такую скидку. Сейчас, при разработке новой редакции "Кодекса об административных правонарушениях", принципиальная позиция ФССП заключается в том, что скидка должна действовать в отношении любого штрафа, а не только ГИБДД. «Мы считаем неправильным, что дисконт распространяется лишь на дорожные штрафы. Любое административное правонарушение должно иметь такую систему. Мне кажется, это очень логично и разумно», — считает Парфенчиков.

Заведующий кафедрой административного права и процесса юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, доктор юридических наук Виталий Юсупов уверенно поддерживает эту идею: «Мы в Государственной думе уже как-то обсуждали вопрос, близкий к этой проблеме. И учитывая, что не только по этой позиции, но и по другим, оплата штрафов, мягко говоря, очень сильно затягивается, бюджет вовремя не получает довольно крупные суммы. Поэтому я поддерживаю эту идею», — сказал эксперт академии.

При этом он допустил, что могут быть правонарушения, на которые скидка распространяться не должна, но для того, чтобы отсеять какие-то из них, следует тщательно проанализировать этот вопрос. В ответ на вопрос о том, как это повлияет на правосознание граждан, Виталий Юсупов высказал мнение, что скидка на штрафы не приведет к тому, что граждане станут чаще нарушать законы.

Главный научный сотрудник НИИ Федеральной службы исполнения наказания, доктор юридических наук, эксперт Совета Федерации Светлана Бошно считает, что это крайне негативная тенденция, которая подрывает весь смысл системы штрафов: «А давайте по-другому пойдем, например, оптом? Если у человека 300 штрафов, то за оптовую оплату ему будут скидывать 10%. Происходит коммерциализация и превращение системы в бизнес. Ведь важно не то, насколько быстро человек заплатит, важно, что наказание должно причинять ему адекватные страдания и неудобства», — считает она.

«Размер штрафа — это должна быть ощутимая для человека цифра, которая должна понуждать его к правильному поведению. А если мы даем скидку за быстрое выполнение, то мы будто говорим: «Ты можешь нарушать, но если ты быстро заплатил, то это не так и опасно». Это путь в никуда. Я считаю, что это недопустимо. Давайте тогда, если человека приговорили к десяти годам тюрьмы, а он не спрятался, и его осудили быстро, то дадим только пять лет?» — рассуждает Бошно.

По ее словам, теоретико-правовой, доктринальный подход к санкциям в отношении нарушителей совсем иной: «Это не скорость оплачивается, а формируется модель правомерного поведения, а сокращение штрафа, наоборот, преследует другую цель. Это попытка собрать денег в бюджет, и получить их как можно быстрее».

«Здесь есть и другой вопрос — плохо исполняются вынесенные решения. И это рассматривается как способ повысить эффективность вынесенных решений, но это совсем другая история, ведь полностью теряется смысл. Тогда если сразу, на месте, заплатил, то это 10 рублей, через два часа — уже 20 рублей. В итоге мы провоцируем скорость оплаты и теряем самое главное — за что это. За некоторые правонарушения штрафы вообще надо повышать, потому что они недопустимо низкие, например, за превышение скорости, ведь это ведет к гибели людей на дорогах. А мы гоняемся за тем, чтобы нарушители быстрее платили, я возмущена этим фактом», — заключила эксперт НИИ ФСИН. Она, впрочем, ничего не сказала о том, подкрепляется ли ее мнение о желательности устрожения наказаний признанными научными данными о том, как это работает.

Адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы и Ассоциации юристов России Александр Мугин в беседе с «Полит.ру» напомнил, что введение скидки при ранней оплате штрафов автолюбители восприняли позитивно: «Это возможность за полцены стать «чистым» перед законом. При этом Парфенчиков отметил, что штрафы ГИБДД составляют 50 процентов всех производств», — говорит он.

Однако помимо нарушений ПДД, есть и многие другие, которые тоже наказываются рублем: «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена также ответственность и за другие правонарушения, в том числе посягающие на права граждан, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, в области охраны окружающей среды и в области предпринимательской деятельности и еще много других. А привлекаются к административной ответственности не только граждане, но и должностные лица, а также юридические лица, ответственность которых по ряду составов не идет ни в какое сравнение с размерами штрафов за нарушение ПДД, а порой и вовсе является непосильной для малого бизнеса», — перечисляет адвокат. Он уверен, что никто из потенциальных правонарушителей не будет против того, чтобы идея, озвученная господином Парфенчиковым воплотилась в жизнь.

«Понятно, что судебные приставы преследуют свои цели – как можно меньше неисполненных постановлений о назначении административных наказаний. Известно, что собираемость штрафов в настоящее время далека от идеальной, в московском регионе судебные приставы завалены производствами. У судебных приставов своя отчетность по результатам работы, и «скидки» за штрафы конечно не испортят статистику по исполнимости административных постановлений.

Распустит ли такая мера потенциальных правонарушителей? Конечно, ряд граждан могут сознательно нарушать закон исходя из своих финансовых возможностей с учетом «скидки». При этом, если про скидку в 50% знают почти все, то про повторное нарушение знает мало кто – речь о том, что воспользоваться второй скидкой по штрафу за превышение скорости более чем на 40 км/ч один раз вы не сможете, но не зная об этом можете нарушить специально. В общем, как говориться, надо тестировать. Я исхожу из того, что большинство людей все-таки не идут на нарушения сознательно», — рассуждает Мугин.

При этом он сомневается, что такой дисконт может быть применен в отношении всех штрафов, предусмотренных КоАП. «Все-таки штрафы составляют доходную часть бюджета и отказываться от денег из-за не всегда эффективной работы приставов государство не будет», — заметил юрист.

«Отмечу также обратную сторону медали для привлекаемых к административной ответственности. На практике зачастую сталкиваюсь с тем, что постановление о привлечении к административной ответственности вынесено незаконно. Скидка дает большой соблазн отделаться малой кровью и забыть про нарушение. Оплачивая штраф, не обжалуя постановление, вы фактически признаете вину. Однако если в течение года вас опять привлекут к ответственности, вы уже будете «ранее привлекавшийся» в глазах лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, рецидивист, так сказать, что является отягчающим обстоятельством по ряду составов», — поделился наблюдениями адвокат Александр Мугин.

Напомним, что сейчас действует скидка в размере 50% для оплаты штрафов ГИБДД, если она производится в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал еще в конце 2014 года, в силу изменения вступили с 1 января 2016 года. Весной сообщалось, что в новой редакции КоАП может появиться пункт, по которому оплата штрафа со скидкой будет возможна в течение 30, а не 20 дней, однако в этом вопросе пока нет полной ясности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.