НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Теракт в Дакке

Полиция Бангладеш штурмом взяла ресторан, в котором террористы около 11 часов удерживали десятки заложников. Шесть боевиков были убиты, один задержан. Правительство страны сообщило, что в здании обнаружены трупы 20 заложников. Спасти удалось 13 человек, включая одного японца и одного шриланкийца. В последний год Бангладеш захлестнуло насилие на почве радикального исламизма, но до вчерашнего дня атакам подвергались в основном местные активисты или религиозные меньшинства. Власти продолжают отрицать, что в стране действуют организованные группировки, связанные с международной террористической сетью. Нападение на ресторан в престижном дипломатическом районе Дакки продемонстрировало, что эскалация религиозного насилия носит системный характер.

Операция по освобождению заложников началась рано утром 2 июня. В штурме здания участвовали более 100 бойцов спецназа. Переговоры с террористами закончились безуспешно. Ранее, когда силовики пытались проникнуть в ресторан, террористы применили огнестрельное оружие и гранаты.

В результате 6 боевиков были убиты, один задержан. Первоначально сообщалось, что среди заложников есть только раненые, но затем международные агентства распространили информацию со ссылкой на правительство Бангладеш о том, что в здании ресторана обнаружены трупы 20 человек, не имеющих отношения к террористам. По данным Dhaka Tribune, все они иностранцы. Известно, что среди посетителей ресторана были граждане Индии, Италии, Японии и Шри-Ланки. Часто в таких случая террористы оставляют в живых лишь тех, кто может вспомнить строчки из Корана.

Нападение на ресторан Holey Artisan Bakery, расположенный в престижном дипломатическом квартале столицы Бангладеш, произошло вечером 1 июля. Сколько человек в этот момент находилось в ресторане, пока сказать невозможно. Очевидцы говорят, что внутри находились до 60 человек персонала и до 30 посетителей. Некоторым сотрудникам ресторана удалось сбежать, другие спрятались в подсобных помещениях.

Представители вооруженных сил Бангладеш сообщают, что в ходе штурма были освобождены 13 человек, включая одного гражданина Японии и двух граждан Шри-Ланки. Всего среди посетителей ресторана были семь японцев, но с большинством из них пока нет связи. Сообщалось также, что среди заложников мог находиться гражданин Италии, но эта информация пока не подтверждена.

При нападении на ресторан были убиты двое полицейских. В ходе дальнейшей перестрелки ранения получили по крайней мере 26 человек — в основном сотрудники службы безопасности. Шесть человек находятся в критическом состоянии.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Вскоре после нападения информационные агентства, связанные с радикальными исламистами, сообщили, что в Дакке убиты 20 человек «разной национальности», но власти долгое время не могли подтвердить эту информацию. Выдвигали ли террористы какие-либо требования, не сообщается.

«Я слышал, как они (террористы) кричали "Аллаху акбар" и стреляли, — рассказал The Guardian сотрудник кухни Holy Artisan Bakery. — Мы думали, что они уйдут через 15-20 минут, но вместо этого они поднялись на второй этаж, который находится на реконструкции. Они стреляли оттуда». Сотрудник ресторана добавил, что в этот момент внутри находились примерно 50-60 человек персонала, многим из них удалось сбежать.

«Это был просто чудовищный акт. Какие это мусульмане? У них нет религии. Люди должны противостоять этим террористам. Мое правительство намерено искоренить терроризм и воинственность в Бангладеш», — сказала премьер-министр страны Шейх Хасина.

Нападение на ресторан, популярный среди дипломатов, встало в один ряд с серий убийств, совершенных радикальными исламистами в Бангладеш за последние месяцы. Ранее нападениям экстремистов (в основном вооруженных мачете и другим холодным оружием) подвергались как иностранцы, так и местные жители, считающиеся врагами радикального исламизма: ученые, светские блогеры, противники фундаментализма, атеисты и религиозные меньшинства. В прошлом году ИГ взяло ответственность за 18 атак — в основном на индуистов, буддистов и христиан.

На этот раз организованное нападение террористов на ресторан в престижном районе столицы застало власти Бангладеш врасплох, хотя для большинства наблюдателей оно кажется предсказуемым. Несмотря на эскалацию насилия на почве религиозного фундаментализма, правительство до последнего отрицало тезис о том, что в стране действуют террористические группы, такие как «Исламское государство» и «Аль-Каида» (тоже запрещена в РФ).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.