НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Финляндия: возможности будущего

Фото: пресс-служба Президента РФ
Фото: пресс-служба Президента РФ

В пятницу президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Финляндию, в ходе которого встретился с президентом страны Сули Ниинисте. Главы государств обозначили позиции по темам, связанным с взаимоотношениями двух стран, включая расширение НАТО и продление санкций Евросоюза.

Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, дал понять, что в случае вступления Финляндии в НАТО характер взаимоотношений между двумя странами станет иным.

«Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска перестанут быть суверенными. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая окажется на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы дальше так и будем действовать? На полторы тысячи отвели войска и так оставим?», — рассуждал Путин.

По словам российского президента, Москва ценит нейтральный статус, но с уважением примет любой выбор финского народа. «Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам нет. Мы не хотим. Но вы сами решайте, что вам нужно», — добавил Путин.

Сейчас Финляндия имеет статус наблюдателя в Североатлантическом альянсе. Широкая дискуссия о вступлении страны в НАТО началась в 2014 году в связи с кризисом вокруг Украины. В начале июня 2016 года в Финляндии прошли трехдневные учения НАТО Baltops, в которых приняли участие более шести тысяч солдат из 17 стран, 49 судов, 60 самолетов и три подводные лодки.

17 июня  Ниинисте в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил, что Финляндия не может отказаться от подачи заявки на вступление в альянс. «Это было бы серьезной ошибкой, поскольку это является инструментов политики безопасности», — сказал он. В то же время Ниинисте подчеркнул, что вопрос о присоединении Финляндии к Североатлантическому альянсу должен быть вынесен на общенациональный референдум. Если в 2010 году около 70% финнов выступали против вступления в НАТО, то к концу 2015 к членству в альянсе отрицательно относилось чуть более половины граждан Финляндии — 55%. 22% финнов выступают определенно за вступление в НАТО.

Продление и поддержка санкций в отношении России — другая тема, которую затронули президенты России и Финляндии. Их встреча проходила на фоне объявления о том, что Евросоюз официально продлил санкции еще на шесть месяцев. За день до этого Ниинисте созванивался с президентом Украины Петром Порошенко и, как писали СМИ, пообещал ему, что новое правительство поддержит санкции, чтобы подтолкнуть Москву выполнению Минских соглашений.

Ранее Ниинисте неоднократно выступал с поддержкой санкций ЕС, признавая в то же время, что Финляндия одна из тех стран, кто понес наибольшие потери от продовольственного эмбарго со стороны России. Финский президент, подчеркивал, что полная изоляция России — это не то, чего хотят финны, и призывал поддерживать открытый диалог. Вчера Ниинисте заметил, что Финляндия и Россия сохраняют множество возможностей для сотрудничества за пределами санкционных ограничений.

«В основном спад во взаимной торговле обусловлен международной конъюнктурой экономики, в меньшей степени — запретительными мерами. И за рамками этих мер сохраняется еще много места для продолжения сотрудничества», — сказал Ниинисте.

В таких условиях, считает Путин, есть только один выход, который не приведет к нарушениям: «локализация производства продукции на российской территории». Другой способом снизить ущерб, по его мнению — инвестиционная деятельность.

«Поскольку Финляндия является дисциплинированным надежным партнером европейских структур, то глобальные изменения могут произойти только после принципиальных изменений в наших отношения по этому вопросу с Евросоюзом», — заключил Путин. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.