НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2016, 15:39

«Яблоко» и ПАРНАС определились

Фото: пресс-служба "Яблока"
Фото: пресс-служба "Яблока"

В эти выходные в Москве прошли предвыборные съезды партий «Яблоко» и ПАРНАС. Обсуждение кандидатов от «Яблока» затянулось на 15 часов, оно началось в полдень субботы и завершилось только в три часа ночи воскресенья (съезд партии длится три дня). В результате был выдвинут коалиционный список кандидатов в депутаты Государственной Думы и 185 кандидатов по одномандатным округам.

Общефедеральная часть списка «Яблока», как и остальных партий, не может включать более десяти человек. Партия полностью выбрала эту квоту. Во главе списка — председатель Федерального политического комитета партии, лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский. Второе имя в списке — Эмилия Слабунова, которая является председателем партии и депутатом Заксобрания Карелии. В первую половину общефедеральной части списка вошли также политик Владимир Рыжков, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, лидер московского отделения партии Сергей Митрохин.

Вторую половину федерального списка сформировали советник председателя Федерального политкомитета Марк Гейликман, зампреды партии Николай Рыбаков и Александр Гнездилов, экс-мэр Петрозаводска и член партии Галина Ширшина. Эту часть списка замыкает депутат последнего созыва нижней палаты парламента Дмитрий Гудков.

Блогер Илья Варламов очень высоко оценил состав общефедеральной части списка «Яблока», он назвал его «сильнейшим из всех возможных коалиционным списком на выборах в Госдуму».

Список партии включает 64 региональные группы, в нем 331 фамилия кандидатов, не считая десяти, перечисленных выше. Чуть больше четверти кандидатов от «Яблока» составили непартийные политики и гражданские активисты, а также представители партий Коалиции политической альтернативы. Региональные группы возглавили люди, известные своими достижениями в разных областях. В частности, режиссер Александр Сокуров возглавил Санкт-Петербургскую группу, правозащитник Светлана Ганнушкина — Чеченскую, а сооснователь «Диссернета» физик Андрей Заякин — региональную группу, которая объединила сразу шесть регионов Сибири и Дальнего Востока. Группу, в которой были объединены Краснодарский край, Крым и Севастополь, возглавил эколог Евгений Витишко, а в нижегородской группе первым номером пойдет руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Также партия выставит кандидатов в 185 одномандатных округах.

Политолог Александр Кынев прокомментировал «Новой газете» состав «яблочного» списка, напомним о фобиях в отношении независимых людей, которые характерны для «Яблока». По его словам, нынешнее отсутствие партии в Госдуме является результатом длительной «стратегии по изгнанию руководством партии потенциальных конкурентов», это же привело партии к потери большого числа лидеров в нулевые.

«Это не командная игра: если изгоняете всех, остаетесь только вы сами. С другой стороны, партия устала находиться на периферии. Есть понимание, что если не сейчас, то шансов на успех больше может и не быть. До сих пор у «Яблока» был очень стабильный имидж и небольшой электорат. Чтобы претендовать на серьезный результат, партии нужны новые люди. Даже Рыжков, хотя он ветеран российской политики, с точки зрения его прихода в «Яблоко» — это какие-то новые краски. И для максимального результата такие фигуры должны доминировать в списке. Сегодня же партия выбрала что-то посередине между старой стратегий удержания власти под контролем и новой стратегией обновления состава. Но даже это для «Яблока» уже большой прорыв», — считает политолог.

Съезд принял предвыборную программу. «Программа партии адресована всем гражданам России и предлагает внятную и убедительную альтернативу, путь выхода из тупика. Среди принципиальных отличительных черт предвыборной программы партии - «ЯБЛОКО» является «партией мира»», - сказала Эмилия Слабунова. Еще одна отличительная черта программы, по ее словам: ««ЯБЛОКО» - партия европейского выбора России».

Другой предвыборный съезд в эти дни провел ПАРНАС. В ходе съезда также был выдвинут федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы и кандидаты по одномандатным округам.

Федеральный список возглавил председатель партии Михаил Касьянов, за ним расположились саратовский блогер, экс-депутат областной думы Вячеслав Мальцев и историк Андрей Зубов, они заняли первые два места по итогам праймериз, которые, хотя и со скандалами, но все же проходили в конце мая.

В ходе съезда Михаил Касьянов перечислил основные установки партии на грядущие выборы: «Мы за свободного гражданина России, за правовое государство, за незыблемость частной собственности». Он уверен в необходимости глубоких изменений и структурных реформ. «Наш план простой: 2016 год - политическая фракция в Госдуме, 2017 год - в трети российских регионов политические фракции в думах, заксобраниях регионов, 2018 год — новый президент Российской Федерации», — заявил Касьянов.

Неожиданностью стало решение зампреда партии Ильи Яшина не выдвигать свою кандидатуру на выборах. «Предвыборная конструкция, которая сформирована в итоге на базе ПАРНАС, мне кажется ошибочной. Наша сила была в привлечении союзников, и я до последнего бился за сохранение Демкоалиции. К сожалению, для Михаила Касьянова оказалось важнее его личное первое место в списке, даже ценой потери ключевых партнеров», — объяснил свое решение политик. Одной из причин стало неприятие позиции Мальцева по многим вопросам.

Илья Яшин также не согласен с программой, предлагаемой руководством партии, и лозунгом «Перезагрузим систему», так как критика сосредоточена на социально-экономической политике правительства Медведева. Яшин считает, что основная идея партии сейчас — вернуться к состоянию, когда Касьянов возглавлял правительство. Сам зампред ПАРНАС считает необходимым бить по таким темам, о которых другие говорить боятся. «Наш шанс был в том, чтобы стать самой смелой партией. Только это может убедить нашего избирателя прийти и голосовать. К сожалению, моя позиция осталась в меньшинстве и ПАРНАС пойдет на выбора со списком и программой, которую отстаивал Касьянов», — сообщил Илья Яшин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.