НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Оборона бюджета

Антон Силуанов и Сергей Шойгу на заседании Военно-промышленной комиссии 28 июня 2016 года
Антон Силуанов и Сергей Шойгу на заседании Военно-промышленной комиссии 28 июня 2016 года

Как и ожидалась, наполеоновские планы Минфина по замораживанию бюджета на ближайшие три года натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Но если в дискуссиях с «гражданскими» ведомствами Антон Силуанов и его подчиненные часто оказываются победителями, то с силовиками все намного сложнее.

Проблема возникла вокруг государственной программы вооружений на 2018-2025 гг. Вообще-то она должна была быть принята еще в 2015 и охватывать, соответственно, десять лет, но девальвация рубля, обвал цен на нефть и прочие неприятности заставили президента отложить обсуждение документа на два года, до конца 2017 года. Так что пока армия и военно-промышленный комплекс живут по программе ГПВ-2020, которая была принята в начале 2011 года.

 
Военный парад на Красной площади 9 мая 2016 г. Фото пресс-службы МО РФ

Тогда, напомним, после кризиса 2008-2009 гг. нефть установила новый рекорд цены, Минфину не удалось умерить аппетиты силовиков и в ГПВ были заложены траты 23 трлн рублей, из них 19 трлн приходилось на Минобороны.

Министр финансов Антон Силуанов, по данным «Коммерсанта», 28 июня на закрытом заседании Военно-промышленной комиссии заявил, что бюджет сможет потратить на ГПВ-2025 не более 12 трлн рублей, то есть расходы по сравнению с текущей программой будут даже сокращены, несмотря на инфляцию. Резко против, само собой, высказались министр обороны Сергей Шойгу и ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. По их мнению, если на перевооружение будет потрачено менее 24 трлн рублей, то обеспечение безопасности государства будет поставлена под сомнение.

Силуанов попытался объяснить, что разбалансированность бюджета (а у цель Минфина — верстать его в ближайшее время с дефицитом не более 3% ВВП) угрожает стабильности ничуть не меньше, чем недофинансирование перевооружения. В любом случае, время на дискуссию еще есть — в окончательном варианте ГПВ-2025 должна быть принята к концу 2017 года.

Между тем другое ответственное за макроэкономическую стабильность ведомство — Центральный банк — провело в Петербурге Международный финансовый конгресс, ранее известный как Банковский конгресс. Таким образом финансовый регулятор решил популяризовать свою деятельность среди профессионалов — для взаимодействия с широкими народными массами на Неглинке научились применять другие методики.

 
Эльвира Набиуллина. Фото: МФК-2016

Главный посыл выступления руководства ЦБ, судя по репортажу «Ленты.ру», состоял не просто в отстаивании необходимости снижения инфляции — Эльвира Набиуллина предупредила, что в мире слишком много неопределенностей для того, чтобы можно было спокойно жить. По ее словам низкая инфляция — важное, но недостаточное условие для восстановления экономического роста, а правительству необходимо заниматься структурными реформами.

Судя по тому, что оценки оборонного бюджета на ближайшее десятилетие разнятся у Минобороны и Минфина в два раза, проводить реформы действующему правительству будет очень нелегко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.