НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2016, 12:37

Прохоров выходит из игры

Михаил Прохоров собирается избавиться от всех российских активов, пишет газета «Ведомости». Слухи о том, что те или иные части группы «Онэксим» выставлены на продажу, ходили давно, но впервые речь идет обо всей собственности Прохорова в стране. Впрочем, чего-то такого стоило ожидать после обыска в «Онэксиме», который устроило ФСБ в день проведения «прямой линии» с президентом Путиным.

 
Обыски в офисе группы "Онэксим" 14 апреля 2016 года. Фото: Дмитрий Ермаков / АГН "Москва"

Напомним, группа «Онэксим» была создана в 2007 году после раздела активов двух бывших партнеров — Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Название компания получила в честь одноименного банка, с которого у двух предпринимателей начался крупный бизнес.

В собственности «Онэксима» находятся очень разношерстные активы. Это и предприятия горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), и финансовые компании (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), также представлены энергетика («Квадра»), недвижимость (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»).

Естественно, наибольшую ценность представляют 20% «Уралкалия» (стоимость пакета на Московской бирже в прошлую пятницу — 104 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal (акции торгуются на Гонконгской бирже, 765,9 млн долларов). Сама группа не является публичной и финансовые показатели не раскрывает.

 
Офис компании "Уралкалий" в Березниках. Фото: Мастер Снов

«Квадру» Прохоров пытается продать уже давно: компания, основанная на базе ТГК-4, приносит владельцу сплошные неприятности. То Путин критикует ее за недостаточные вложения в развитие генерации, то губернаторы регионов Центральной России предъявляют ей свои претензии. Также несколько лет безуспешно ищется покупатель на СК «Согласие» и «Ренессанс Кредит».

Более того, в прошлом году в деловой прессе появилась информация, что «Онэксим» собирается продать свою долю «Уралкалия», уже в мае 2016 писали, что ее собирается выкупить по рыночной цене сама компания. Источники РБК говорили, что «Уралкалий» собирается взял в кредит у Сбербанка 1,7 млрд долларов.

После обысков в «Онэксиме» пошли слухи, что Прохоров собирается продать и медиаактивы РБК и «Сноб» (у «Онэксима» 100%). Из РБК уже ушло руководство — шеф-редактор, а также главреды сайта и газеты, но журналисты пока продолжают работать.

Теперь же «Ведомости» пишут, что структуры Прохоров ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН (у «Онэксима» 83,8% акций).

 
Роман Авдеев. Фото: Cbell (Wikimedia Commons)

Надо сказать, что Прохоров никогда в одиночку не контролировал работу крупнейших российских компаний,  поэтому его уход из бизнеса вряд ли сильно скажется на деловых отношениях его партнеров. И вообще иногда казалось, что он занимается не предпринимательством, а делал что-то на стыке бизнеса, политики и светской жизни. Он уже прописывался в ныне упраздненном поселке Еруда Североенисейского района Красноярского края, чтобы платить там свой немаленький НДФЛ, а также выдвигался в президенты и строил политическую партию — не слишком, впрочем, удачно.

Зато если Прохоров действительно сможет продать все свои активы — пусть и не по самый выгодной цене — он станет «первым номером» отечественного списка Forbes. Предпринимательская карьера Михаила Ходорковского закончилась несколько менее удачно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.