НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2016, 19:42

Сирия: новое правительство

Митинг перед зданием сирийского правительства
Митинг перед зданием сирийского правительства

В воскресенье был утвержден новый состав сирийского кабинета министров. Хотя речь первоначально шла о смене правительства, ключевые позиции в новом кабинете остались неизменными, пишет Reuters. В частности, прежними остались министры обороны, иностранных дел и внутренних дел. Часть перестановок также заключалась в том, что некоторые представители истеблишмента заняли новые должности. Например, бывший глава центробанка в новом правительстве занял пост министра экономики.

Критики, комментирует Reuters, утверждают, что новое сирийское правительство ничем принципиально не отличается от прежнего. Прежде всего, это мотивируется тем, что политическая сила по-прежнему концентрируется в руках сторонников президента Сирии Башара Асада, что не соответствует реальному распределению сил в стране. Дамаское правительство, напоминает Reuters, контролирует преимущественно западные области Сирии за исключением Идлиба и района Алеппо. Восточные области и Ракка в настоящей момент находятся под контролем «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). Большие территории вдоль турецкой границы контролируют курды.

Сообщения о грядущих переменах появились 22 июня. Deutsche Welle тогда писала, что поручение по формированию нового правительства вызвало скепсис у участников зашедших в тупик мирных переговоров по Сирии. Этот шаг был довольно неожиданным поворотом событий. Новость об этом, первоначально опубликованная на сирийским информационным агентством SANA, гласила, что новым премьер-министром станет бывший министр электроэнергетики Имад Хамис, которому, собственно, и поручено формирование правительства. Никаких пояснений о том, зачем это делается, в сообщении не было.

 
Имад Хамис, премьер-министр Сирии/youtube.com

DW напоминает, что объявление о грядущих изменениях появилось спустя два месяца после парламентских выборов в Сирии, вызвавших большое количество критики со стороны участников миротворческого процесса. Также DW отмечает, что в марте 2012 г. ЕС ввел санкции против Хамиса, мотивируя это его причастностью к насилию в отношении населения Сирии.

Курдское издание Kurdistan24 тогда же опубликовало материал о том, что новое сирийское правительство, вероятно, будет более инклюзивным, то есть включит в себя больше представителей оппозиции. Это утверждение было сделано на основании слов самого Асада. Там же была оговорка, что оппозиция отнеслась к этим обещаниям с большим сомнением.

Автор напоминает, что требованием оппозиции была отставка старого правительства и формирование нового временного, которое бы занялось разработкой новой конституции. Асад, в свою очередь, заявил, что политический переход будет осуществляться без изменения конституции, так как в случае отсутствия конституции невозможно было бы контролировать деятельность временного правительства; а само формирование временного правительства конституцией не предусмотрено.

 
Переговоры в Женеве с сирийской оппозицией

В прошлый раз смена правительства в Сирии имела место в 2012 г., после того как тогдашний премьер-министр Рияд Хиджаб перешел на сторону оппозиции (позднее он возглавил одну из сторон, участвующих в женевских мирных переговорах по урегулированию сирийского конфликта). Вместо него премьер-министром стал Ваэль аль-Халки, который занимал эту должность в течение почти четырех лет. Почему аль-Халки заменили на Хамиса, пока непонятно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.