НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Непарламентские съезды

Борис Титов отвечает на вопросы журналистов в перерывах между заседаниями съезда "Партии Роста". 4 июля 2016 года
Борис Титов отвечает на вопросы журналистов в перерывах между заседаниями съезда "Партии Роста". 4 июля 2016 года

Политические партии продолжают проводить предвыборные съезды. Многие имеют право на выдвижение списка без сбора подписей и им, конечно, уделяется больше всего внимания — названные сейчас имена, скорее всего, окажутся в бюллетенях 18 сентября.

Относительно неожиданными можно считать результаты двух съездов. «Партия роста», несмотря на прогнозы, смогла собрать вокруг себя достаточное количество известных и популярных политиков, которые имеют шансы на победу в одномандатных округах. А «Яблоко» смогло составить настоящий коалиционный список, так что рассчитывает на преодоление пятипроцентного барьера. Но не стоит забывать и о других партиях, тем более, что некоторые достаточно хорошо выступали на региональных выборах.

 
XIX съезд партии "Яблоко". Москва, июль 2016 года. Фото: РОДП "Яблоко"

Съезд «Партии роста», прошедший в столичном Центральном телеграфе, утвердил федеральный список из десяти кандидатов: возглавил его Борис Титов, за ним идут Оксана Дмитриева, сейчас представляющая в думе «Справедливую Россию», севастопольский бизнесмен и близкий к Алексею Чалому политик Олег Николаев, журналистка Ксения Соколова, депутат от ЕР Наталья Бурыкина, бывший министр экономики в начале 1990-х Андрей Нечаев, депутат Госдумы Иван Грачев, экс-единоросс Виктор Звагельский, а также лидер молодежного крыла партии Дмитрий Порочкин.

 
Борис Титов. Фото: ПАРТИЯ РОСТА

Самым громким «приобретением» партии стала Ирина Хакамада — она будет участвовать в выборах по центральному одномандатному округу в Москве, а также возглавит региональную группу в столице. По бурятскому одномандатному округу выдвинут депутат Михаил Слипенчук, которого «Единая Россия» отстранила от участия в праймериз. В Пермском крае выдвинут бывший депутат Виктор Похмелкин, в Хабаровском крае — депутат-единоросс Борис Резник, в Подмосковье выдвигается бывший член СПС Борис Надеждин, в Новосибирской области — вице-мэр Иван Стариков. В Москве, помимо Нечаева, попытаются избраться бывший сенатор от Тамбова Евгений Тарло, когда-то известный депутат Верховного совета СССР Сергей Станкевич и бывший мэр Троицка Виктор Сиднев. В Петербурге в округах идут Оксана Дмитриева и бывший яблочник Максим Резник.

 
Ирина Хакамада. Фото: ПАРТИЯ РОСТА

Надо сказать, что, несмотря на громкие слова, рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера «Партии роста» сложно. В прежние времена такие партии принято было называть «спойлерами». Это значит, что при явной поддержке Администрации президента (а «Партия роста» не скрывает наличия таковой) создается сила, явно ей идеологически неблизкая, для того, чтобы отнять голоса у другой оппозиционной силы.

Проблема только в том, что отнимать голоса, по хорошему, не у кого. В 2016 году в парламент, кроме «Партии роста», не выдвигаются партии с упором в программе на либерализацию экономики.

 
Делегаты съезда "Партии роста". Фото: ПАРТИЯ РОСТА

«Яблоко», которое традиционно сильно на «правом» фланге, сейчас, похоже, символизирует совершенно другой подход к политике, где экономика явно не на первом месте. На съезде удалось сформировать список партии, который если не гарантирует ей получения 5%, то хотя бы позволяет бороться за них. Первое место в списке занял Григорий Явлинский, второе — глава партии Эмилия Слабунова, Владимир Рыжков стал третьим, четвертым — член политкомитета Лев Шлосберг, глава московского отделения Сергей Митрохин стал пятым, советник Явлинского Марк Гейликман — шестым, член политкомитета Николай Рыбаков — седьмым, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина — восьмой, заместитель председателя партии Александр Гнездилов — девятым, а Дмитрий Гудков — десятым. Порядок тут не так уж и важен, если список партии наберет 5%, то вся десятка окажется в Думе.

 
Григорий Явлинский на XIX съезде партии "Яблоко". Фото: РОДП "Яблоко"

Куда более похожим на традиционный «спойлер» является проект «Коммунисты России», которые собираются бороться за голоса «истинных коммунистов». Напомним, партия имеет всего двух депутатов в региональных парламентах, но во время выборов 2015 года они получили почти в каждом регионе 3-4,5%, чего не хватило для проведения своих кандидатов, но показало ее потенциал. Если теперь «Коммунисты России» будут вести активную избирательную кампанию, то у них действительно будет шанс отнять заметное число голосов у КПРФ.

 
Михаил Машковцев прилетел на Камчатку для участия в выборах. 3 июля 2016. Фото: © ИА «Кам 24»

Самым заметным членом федерального списка стал экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев. Предвыборные лозунги — классические для этого фланга политических сил. Минимальная зарплата в 70 тысяч рублей, пенсия — в 40 тысяч, регулирование цен, национализация банков и т. д. Название программы соответствующее — «10 сталинских ударов по капитализму».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.