НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как на заборе написано

Елизавета Глинка
Елизавета Глинка

В связи с ожидающейся отставкой уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова СМИ и социальные сети обсуждают кандидатуры его возможного преемника. В их числе называют члена Совета по правам человека при президенте России Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза.

Сама Глинка подчеркивает, что официально ей пока никто занять должность детского омбудсмена не предлагал, а публикации в интернете на этот счет не могут считаться источником достоверной информации: «Я не слышала этого предложения сама, не получала его, так что мне нечего сказать. Астахов еще не ушел в отставку, поэтому комментировать тут абсолютно нечего».

«Я ни с кем не веду переговоров — мне только журналисты звонят. А то, что пишут в интернете... интернет — это, знаете, как большой забор. Так что на тему сказать совершенно нечего. Если бы что-то прозвучало из официальных источников, тогда бы я давала интервью, а сейчас мне просто нечего сказать», — пояснила она.

Напомним, о возможной отставке Астахова заговорили вскоре после гибели 14 детей на озере в Карелии. Тема отставки стала широко обсуждаться после того, как в разговоре со спасшимися детьми Астахов позволил себе выражения, которые вызвали у многих непонимание и возмущение.

 
Павел Астахов. Фото: www.rfdeti.ru

В связи с происшедшим на сайте Change.org появилась петиция с требованием уволить его, и за несколько дней она собрала более 150 тысяч подписей. Позже в Сети была размещена и петиция в поддержку Астахова. Она набрала около 50 тысяч подписей.

В настоящее время Астахов находится в отпуске. Предполагается, что он покинет пост после окончания отпуска. Эту информацию 4 июля подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время Песков отметил, что кандидатов на пост детского омбудсмена пока нет и обсуждать этот вопрос преждевременно.

В тот же день на сайте детского омбудсмена появилось письмо в защиту Астахова, адресованное президенту России Владимиру Путину, за подписью 77 региональных уполномоченных. В нем говорится, что, благодаря действиям Астахова борьба с нарушениями прав и интересов детей стала «более результативной и непримиримой» и высказывается просьба разрешить детскому омбудсмену продолжать работу.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил газете «Коммерсантъ», что до официальной отставки Астахова обсуждать кандидатов на его пост неэтично. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.