НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2016, 15:00

Голова дня. 5 июля. Об избирательных шансах непарламентских партий

Вологин Евгений Анатольевич — политолог, член Общественной палаты республики Коми.
Вологин Евгений Анатольевич — политолог, член Общественной палаты республики Коми.

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Евгения Вологина об избирательных шансах непарламентских партий.

(Евгений Анатольевич Вологин — политолог, член Общественной палаты республики Коми). 

 

 

  

 

«Я полагаю, что шансы непарламентских партий во многом будут зависеть от политических планов, которые существуют в администрации президента. Если им будет оказана поддержка, явная, неявная (неявная прежде всего), то тогда шансы достаточно высоки. Под высокими шансами я имею в виду преодоление требуемого барьера и попадание в Государственную Думу.

Я полагаю, что у партий, которые опираются на патриотическую позицию, такие шансы имеются, может быть – даже и у «Яблока». Поскольку либералы в парламенте нужны, а «яблочники» – это либералы абсолютно безобидные, в таком вечно предклимаксическом состоянии, абсолютно управляемые. Они нужны, чтобы парламент напоминал цветник, в котором, как говорили китайцы, должно быть сто цветов. Ну, не сто, но более, чем обычно – за счет либеральных представителей. Я думаю, такой парламент не помешает.

Что касается других партий, то все они – и, собственно, они этого не скрывают, – абсолютно провластные, даже в мелочах. И патриотические – это модно сейчас. Я полагаю, что такая партия, как «Родина» или «Патриоты России» – какая-то из этих двух – также может пройти требуемый барьер и оказаться в Государственной Думе. За счет, может быть, уменьшения квотности тех партий, которые в Думе уже есть, уже не первый сезон заседают и, честно говоря, порядком поднадоели.

Так что шансы непарламентских партий сегодня я оцениваю достаточно оптимистично. Но еще раз повторяю: все будет зависеть (а «все» – это именно 100%) от того, какие планы на партийную структуру следующего парламента есть у администрации президента».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.