НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2016, 19:29

Эксперт: В России стоимость энергоносителей привязана к покупательной способности населении и в целом к возможностям экономики

Украина, Казахстан и Россия по состоянию на первую половину 2016 года сохранили лидерство среди стран Европы по наименьшей стоимости электроэнергии для населения, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного экспертами РИА Рейтинг в составе медиагруппы «Россия сегодня». Самые высокие цены на электроэнергию, согласно рейтингу, в Дании и Германии – 22,6 рубля и 21,9 рубля за кВт.ч соответственно. Правительства этих активно поддерживают развитие возобновляемой энергетики.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Это связано отчасти с тем, что Украина, Казахстан и Россия имеют существенно более низкие доходы на душу населения. Дело в том, что у нас стоимость энергоносителей привязана к покупательной способности населения, а также в целом к возможностям экономики. С другой стороны, это связано с разной структурой выработки электроэнергии. В той же Украине довольно высокая доля атомной энергетики и угольной, не обремененных большим количеством налогов и экологических платежей, как это происходит в Европе. В-третьих, причина может быть в разной налоговой политике, политике в природоохранном законодательстве. Например, в Германии активно субсидируются возобновляемые источники электроэнергии. При этом производители вынуждены платить довольно большие платежи в сфере традиционной энергетики, которые все равно перекладываются на обычных потребителей.

Стоимость электроэнергии для потребителя складывается не только из стоимости ее производства, но из дополнительных надбавок. Часто они играют весьма значимую роль, например в той же Германии они составляют порядка 20-25% от суммарных платежей в зависимости от того, кто платит – промышленное предприятие, предприятие сферы услуг или население. Причем дотируют они не все производство электроэнергии, а производство в солнечной или ветряной электроэнергетике. Угольные и атомные станции в европейских странах дотационными не являются.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.