НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хороший день Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Во вторник в американской предвыборной гонке произошло два события – оба в связи с кандидатом в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Во-первых, было опубликовано заключение экспертизы ФБР, которая не нашла состава преступления в истории про пересылку секретной информации через личную почту. Во-вторых, в кампанию Клинтон включился действующий президент США Барак Обама.

Один из комментаторов в NY Times написал, что поддержка Клинтон – это фактически часть борьбы Обамы против расизма и ксенофобии, которые продвигает в своей кампании республиканский оппонент Клинтон Дональд Трамп. Обама сам воспринимался американцами как символ открытости и прогрессивности их страны. Теперь он в том же качестве выступает за кандидата, который при всех своих недостатках меньше противоречит принципам открытости, чем второй кандидат.

В целом такая энергичная кампания действующего президента в поддержку кандидата – это очень необычное явление, отмечает автор. В этом смысле она хорошо вписывается в контекст нынешней предвыборной гонки, которая в большой степени выбивается из привычной колеи.

Джордж Буш-младший, например, ни за кого не агитировал. К концу его президентского правления отношение к нему избирателей было настолько неприязненным, что его поддержка могла бы разве что повредить кандидату. Собственно, кандидату от республиканцев Джону Маккейну само существование республиканца Буша-младшего в качестве президента сильно портило кампанию. Билл Клинтон тоже никого не поддерживал, потому что тогдашний кандидат от демократов Альберт Гор позиционировал себя как самостоятельного кандидата. То же самое касается Рональда Рейгана: от республиканцев выступал Джордж Буш (старший), который полагался на свою самостоятельность и не хотел оказываться в тени Рейгана.

 
Джордж Буш-старший / youtube.com

Прореспубликанский Wall Street Journal ядовито пишет, что Обама теперь хвалит Клинтон с таким видом, как будто восемь лет назад они не были конкурентами на пути к номинации. Ошибочно полагать, пишет WSJ, что эта совместная кампания Клинтон и Обамы повысит популярность Клинтон. Их коллективное выступление во вторник в Северной Каролине померкло на фоне заявлений ФБР, появившихся во вторник утром. Речь идет о давней истории, когда выяснилось, что Клинтон, будучи госсекретарем США, пользовалась своим личным электронным аккаунтом для передачи секретной информации. ФБР по итогам экспертизы пришло к выводу, что в этом нет ничего преступного, а есть только «крайняя неосторожность».

Редакция Washington Post рассуждает о заключении экспертизы ФБР и формулировке «крайняя неосторожность». Отсутствие состава преступления мотивируется тем, что, как показала проверка, утечек информации из личного аккаунта не было. Неосторожность состоит в том, что в последнее время участились случаи масштабных кибератак, прежде всего со стороны России и Китая. Тем не менее, небрежность – это не преступление, и никаких прецедентов с судебным преследованием по таким поводам нет. В заключение редакция советует Клинтон учесть этот опыт и постараться убедить избирателей в том, что она умеет быть более рассудительной.

В другом материале WP комментатор пишет, что минувший вторник оказался для Клинтон очень удачным днем. Во-первых, по итогам экспертизы, оказались посрамлены ее критики, которые на основании этой истории с перепиской делали далеко идущие выводы. Во-вторых, эта история омрачала ее кампанию весь год. Теперь, хотя ей, конечно, пришлось признать свою «крайнюю неосторожность», она свободна от обвинений в преступных намерениях. В-третьих, заключение экспертизы озвучил глава ФБР Джеймс Коми, который прежде входил в состав администрации Джорджа Буша-младшего. Это значит, что республиканцы лишены возможности обвинить его в том, что он предвзят и подыгрывает демократам.

 

 
Барак Обама и Хиллари Клинтон / flickr.com

Наконец, к кампании Клинтон подключился президент Обама, который тем самым привнес в нее отзвук энтузиазма, сопровождавшего кампанию 2008 г. Конечно, он, в первую очередь, воспользовался возможностью выступить против Трампа, но его участие может оказаться большим подспорьем непосредственно для Клинтон. Едва ли Обаму будут слушать республиканцы, но у него есть все шансы перетянуть на сторону Клинтон симпатии некоторых независимых избирателей. Кроме того, Обаме всегда хорошо удавалось вызывать у демократов политическую активность. Это значит, что явка среди демократов будет высокой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.