НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Реалити-шоу Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев отвечает на вопросы журналистов. Якутск, 6 июля 2016
Дмитрий Медведев отвечает на вопросы журналистов. Якутск, 6 июля 2016

Список «Единой России» еще не зарегистрирован Центризбиркомом и формально полноценная избирательная кампания еще не началась, но уже сейчас можно судить о том, какие основные шаги будут предприниматься для привлечения избирателя.

В предвыборное мероприятие превратились игры «Дети Азии», которые раз в 4 года проводят в Якутске. В столицу Сахи прилетел Дмитрий Медведев, там он открыл мероприятие, а также встретился с активистами «Единой России». «Известия» даже запустили онлайн-репортаж «визита» Медведева в эту республику. Раньше подобные форматы интернет-СМИ использовали для освещения спортивных матчей, чрезвычайных происшествий или, например, «прямых линий» и прочих программных выступлений премьера и президента.

 
Церемония открытия VI Международных спортивных игр «Дети Азии». Фото: government.ru

В какой-то момент могло сложиться впечатление, что именно Медведев станет «хедлайнером» кампании «Единой России». Но подтверждений этому пока нет.

Дело даже не в странном имидже премьер-министра и отношении к нему большинства россиян. Действительно, Дмитрий Медведев иногда совершенно неожиданно оказывается героем модных изданий из-за предметов своего гардероба. Порой глава правительства одной фразой (денег нет, но вы держитесь), желая или того или нет, очень точно характеризует текущее положение федерального бюджета.

Как бы то ни было, Дмитрий Медведев уже давно не является «политиком №2» в стране. По опросам общественного мнения более популярным, благодаря присоединению Крыма и сирийской кампании, является Сергей Шойгу, а в экспертных рейтингах вторую строчку занимает глава администрации президента Сергей Иванов.

 
Сергей Шойгу на авиабазе "Хмеймим". Фото Вадима Савицкого / Пресс-служба МО РФ

Получается, что для Медведева думская кампания — чуть ли не единственный шанс показать свою значимость, просто в силу занимаемой им должности главы «Единой России». Практика показывает, что даже у главы правительства недостаточно рычагов для проведения настоящей экономической реформы, способной привести к постановлению достаточно быстрого роста ВВП.

 
Встреча Д. Медведева со сторонниками и членами ЕР в Якутске. Фото: ЕР

Так что не исключено, что кампания «Единой России» будет двойственной. С одной стороны, Дмитрий Медведев будет стремиться показать свою значимость и как можно чаще появляться в эфире дружественных ему СМИ, представляя скорее не партию, а себя самого.

 
Наталья Поклонская. Фото: rkproc.ru

С другой стороны, многие «рядовые» единороссы, выдвигающиеся по одномандатным округам и в региональных группах, типа собравшейся в Думу Поклонской, будут стараться дистанцироваться от политики федерального правительства — просто потому что она не может быть популярной в период рецессии. И еще большой вопрос, на кого скорее будет работать федеральный штаб.

Но помешать Медведеву совершать поездки по стране в любом случае никто не может, так что с таким форматом нам придется иметь дело все предстоящие десять недель предвыборной кампании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.