НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Участь всех предателей»

Бывший сотрудник СВР Александр Потеев
Бывший сотрудник СВР Александр Потеев

Бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, сбежавший в США, выдавший целую сеть российских нелегалов и приговоренный заочно в России к 25 годам заключения за госизмену, возможно, умер.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сообщило в четверг, 7 июля, агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Другой источник агентства при этом не исключил, что полученные из-за рубежа данные о смерти Александра Потеева могут быть дезинформацией, направленной на то, чтобы «о предателе просто забыли».

Несмотря на неопределенность ситуации и отсутствие официальных сообщений о смерти Александра Потеева, в четверг эту новость прокомментировали у президента России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят угрозы возникновения информационной кампании против России из-за сообщений о смерти экс-сотрудника СВР.

«Нет, не видим. То, что он предатель — это очевидно, но в данном случае не видим», — цитирует РИА Новости ответ Пескова на вопрос, не опасаются ли в Кремле угрозы информационной кампании и обвинений в ликвидации разведчика. При этом пресс-секретарь отметил, что смерть Потеева не вопрос президента и не вопрос Кремля.

А депутат Госдумы и бывший глава ФСБ Николай Ковалев в интервью журналистам заявил, что смерть сбежавшего в США экс-сотрудника СВР может быть вызвана постоянным нервным стрессом и обострением болезней, отметив, что «это участь всех предателей».

Человек, пытавшийся сорвать «перезагрузку»

Имя бывшего полковника СВР Александра Потеева стало известно в 2010 году, когда он сдал американским спецслужбам сеть из десяти российских нелегалов, среди которых была и нынешняя российская телеведущая Анна Чапман. В США Потеев сбежал в ноябре 2010 года за несколько дней до визита в Вашингтон президента Дмитрия Медведева, и скандал вокруг разоблачения сети разведчиков сильно ударил по отношениям двух стран, которые в тот момент пытались произвести «перезагрузку».

 
Визит Дмитрия Медведева в Америку / wikipedia.org

7 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Александра Потеева к 25 годам заключения, лишив его звания полковника и госнаград. В августе того же года Верховный суд оставил приговор без изменений, после чего он вступил в законную силу.

Последний раз имя Александра Потеева попало в заголовки СМИ меньше месяца назад, когда американское интернет-издание Politico обнародовало расследование о деятельности российских спецслужб в Испании. Тогда в Мадриде был задержан разведчик-нелегал Сергей Черепанов, работавший в местной консультационной компании под именем Генри Фрит. В Испании Черепанов проживал почти 20 лет, а сдал его, по данным американских журналистов, все тот же бывший полковник.

По естественным причинам

Сегодняшние сообщения, полученные от «информированных источников», вполне могут оказаться частью все тех же шпионских игр, считают эксперты. В мире спецслужб царят жестокие правила: нет человека — нет и проблемы. Кроме того, на родине шпиона-изменщика никогда не простят — слишком велик и дорог для страны нанесенный им урон.

Но не стоит забывать, что Потеев был, или остается разведчиком. А представителей этой профессии учат внезапно исчезать и запутывать следы. Тем более, официального подтверждения кончины Александра Потеева пока так и не последовало.

Так, полковник в запасе, бывший начальник группы 1 Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок предположил в интервью «МИР 24», что Александр Потеев жив и ему полностью сменили документы и внешность.

«Задача любых спецслужб, к которым поступают такие агенты, максимально бережно к ним относится, чтобы они ни в чем не испытывали проблем. Поэтому, по всей видимости, он не умер. Это, видимо, элемент легендирования его дальнейшей жизни. Это, скорее всего, не программа защиты свидетелей, а смена документов, неоднократная смена места жительства и полная смена внешности, с помощью пластических операций», — уверен Ходаренок. Таким образом, по его словам, информация о смерти Потеева является не более, чем легендой.

Этой же точки зрения придерживается ветеран внешней разведки КГБ Георгий Санников. Он также исключил версию о мести со стороны российских спецслужб. «Никто его ликвидировать не будет. Зачем его ликвидировать, он предатель, пусть сам мучается и умирает от такого состояния, в котором они (предатели. — прим. ред.) находятся много лет», — заявил он в интервью «МК».

А по мнению полковника внешней разведки Михаила Любимова, информация о смерти предателя Потеева не похожа на дезинформацию. При этом он отметил, что подобных агентов редко устраняют, они «живут и поживают». Также Любимов напомнил, что Потееву уже 64 года, поэтому речь может идти о смерти по естественным причинам.

 
Здание СВР

Как заканчивали свою жизнь перебежчики СССР и России

Рейно Хейханен (оперативный псевдоним Вик). Погиб в автокатастрофе в США в феврале 1964 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Хейханен был связным советского разведчика в США Рудольфа Абеля (псевдоним Вильям Фишер). В 1957 году выдал Абеля властям США, по его собственным заверениям — из-за растраты Фишером служебных денег. Когда Хейханена решили отозвать в Москву, он, опасаясь расправы, пошел на контакт с американскими спецслужбами. В США пристрастился к алкоголю.

Юрий Носенко. Сотрудник Второго главного управления (контрразведка) КГБ СССР. Скончался в 2008 году США в возрасте 81 года «в результате тяжелой и продолжительной болезни».

В 1962 году Юрий Носенко перешел на сторону западных спецслужб и в 1964 году сбежал в США. Однако контрразведка ЦРУ заподозрил перебежчика в «двойной игре». В результате Носенко более четырех лет провел в условиях строгой изоляции, напоминавших тюремные. Его неоднократно подвергали допросам, в том числе с использованием детектора лжи. В ЦРУ даже рассматривали варианты ликвидации Носенко или помещения его в психиатрическую больницу. Однако через несколько лет подозрения с перебежчика были сняты. Остаток своей жизни он прожил в США.

Михаил Бутков. Майор КГБ, сотрудник резидентуры в Норвегии. Судьба неизвестна с 1999 года.

В мае 1991 года вместе с любовницей обратился в посольство Великобритании в Стокгольме с просьбой предоставить политическое убежище. В итоге получил не только разрешение, но и пенсию от спецслужб Соединенного королевства. Однако в 1996 году вместе с супругой был уличен в мошенничестве. Российские бизнесмены обвинили супругов в присвоении около 2,4 млн долларов, которые им были выплачены за организацию стажировок в несуществующей бизнес-школе в Калифорнии. Британский суд приговорил Буткова к трехлетнему тюремному заключению, а его супругу — к полтора годам тюрьмы. Что стало с экс-майором КГБ после освобождения — неизвестно.

Евгений Торопов. Сотрудник СВР РФ, первый секретарь российского посольства в Оттаве (Канада). Сбежал в 2000 году. Скончался в апреле 2010 года в результате удара током в ванной — по сообщениям канадских СМИ, случайно схватившись рукой за электроприбор. 

Сергей Третьяков. Решил остаться в США в октябре 2001 года, В июне 2010 года умер, подавившись куском мяса.

Добавим, что на большую часть имен и судеб «кротов» — так на жаргоне спецслужб называют перебежчиков — никогда не будет пролит свет, так как сведения о них тщательно охраняются во всех странах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.