НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голова дня. 8 июля. О предложении Неверова определить единые правила проведения праймериз

Лидер новосибирского отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко
Лидер новосибирского отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Андрея Гладченко о предложении Сергея Неверова определить единые правила проведения праймериз.

(Андрей Алексеевич Гладченко — участник Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Новосибирске, председатель новосибирского отделения «Партии Прогресса»).

«Можно очень долго и очень умно разговаривать об общих правилах проведения праймериз и так далее. Но вы посмотрите интернет за июнь: сколько раз «Единая Россия» так смачно опозорилась при проведении своих собственных праймериз? Там ведь никакие другие партии не участвовали, все сама-сама. Здесь и типичные приемы с прессованием неугодных, и подтасовки на выборах, и, наконец, вишенка на торте – полное игнорирование полученных результатов и назначение собственных победителей! Все, мне кажется, разговор на этом должен заканчиваться.

Существуют понятие «праймериз», трактуемое «Партией прогресса», общедемократической коалицией – это в основном электронное голосование. Мы вообще приверженцы современных технических решений – нам кажется, что это удобнее и честнее, что ли. Здесь есть способы проверить правильность подсчета голосов, правильность процедуры. Хотя и здесь возможно какое-то жульничество, но мы оттачиваем систему, боремся с недостатками, и мне кажется, что система вполне себя оправдывает.

Но еще раз: процедура может быть самой разной, весь вопрос – в целеполагании тех людей, которые эту процедуру затеяли. Если они заранее хотят получить нужный им результат, то при любой процедуре они получат тот результат, который нужен им. Если они хотят увидеть истину, то при самой разной процедуре истину можно увидеть».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.