НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сила мировых экономик

Рейтинг евровалюты
Рейтинг евровалюты

После мирового финансового кризиса-2008 рейтинговые агентства последовательно снижают долговые рейтинги государств. В частности, в рейтинге потеряли Ирландия, Испания, Италия и Финляндия. Многие крупные корпорации, в том числе Exxon, также опустились в рейтингах. В последние месяцы опустились рейтинги Австралии, Германии, ЕС в целом и, собственно, Британии. Оценки рейтинговых агентств учитываются при анализе состояния мировой экономики.

Рейтинговые агентства, объясняет BBC, составляют рейтинги стран по тому, насколько сильна их экономика. Сила экономики в этом случае оценивается исходя из вероятности того, что правительство той или иной страны в состоянии выплатить свой долг. От положения в таких рейтингах зависит, во сколько обойдется заимствование этим правительством денег на международных финансовых рынках: чем выше рейтинг, тем ниже проценты.

Существует три наиболее авторитетных рейтинговых агентства – Moody's, Standart & Poor's (S&P) и Fitch Ratings. Каждое из них – это частная компания, не имеющая отношения к каким-либо правительствам. У двух из них (S&P и Moody's) головные офисы находятся в Нью-Йорке (США). У Fitch Ratings два головных офиса – один в Нью-Йорке, второй в Лондоне (Британия).

 
Агентство Standart & Poor's  /wikipedia.org

Помимо рейтинга, агентства также дают государству общую оценку («положительно», «стабильно» или «отрицательно»). Эти параметры могут меняться независимо друг от друга. Например, через день после британского референдума Moody's поменяли общую оценку Британии со «стабильно» на «отрицательно», однако рейтинг тогда не изменили, то есть он остался на тот момент довольно высоким (Aa1). При этом Moody's тогда же заявили, что они могут понизить и его.

Для инвесторов такие рейтинги могут служить ориентиром для оценки рисков инвестирования в ту или иную экономику. Иными словами, теоретически понижение рейтинга может приводить не только к повышению стоимости займа, но и к оттоку инвестиций. Оценки рейтинговых агентств основываются на финансовых и рыночных показателях и их экспертных интерпретациях.

В конце июня в Wall Street Journal, после того как S&P решили снизить рейтинг Британии после референдума, появился материал о том, что в современном мире эти рейтинги уже большой роли не играют. В первую очередь, это связано с тем, что рейтинговые агентства уже не могут сообщить рынку ничего такого, о чем бы он не знал исходя из своей собственной информации. В частности, поэтому заявление S&P о принятом решении фактически никак не сказалось на поведении инвесторов относительно Британии.

 
Сторонники ЕС / flickr.com

Сейчас уже не рынок следует за оценками рейтинговых агентств, а агентства за рыночными тенденциями. Де-факто типичные эффекты, которые обычно сопровождают понижение рейтинга, Британия начала испытывать еще до того, как изменились оценки агентств. Наиболее красочный симптом неактуальности таких рейтингов, отмечает автор, можно было наблюдать в 2011 г., когда S&P опустили рейтинг правительства США из опасения, что конгресс откажется поднимать потолок внешнего долга. И тем не менее, Австралия и Канада, у которых рейтинг был выше, брали внешние ссуды под более высокие проценты.

Автор заключает, что в рейтинговых агентствах смысл по-прежнему есть, но уже не столько рыночный, сколько имиджевый: это такой способ бесплатной международной рекламы некоторым государствам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.