9 февраля 2023, четверг, 12:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Саммит НАТО: Батальоны просят диалога

Участники саммита НАТО
Участники саммита НАТО

Сегодня в Варшаве открылся двухдневный саммит НАТО. В России ожидаемые итоги этой встречи расценивают как «вызов» — Североатлантический блок собирается принять решение об усилении альянса на восточном направлении.

Тема отношений НАТО с Россией будет обсуждаться участниками саммита уже в первый день. Среди ожидаемых решений — размещение в Польше и в трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов и объявление о выводе системы противоракетной обороны НАТО на базовый уровень боеготовности. Альянс также проведет заседания Комиссий Украина — НАТО и Грузия – НАТО. Кроме того, будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке и в регионе Северной Африки. Отдельные заседания будут посвящены Афганистану.

Предстоящие итоги варшавской встречи одним из первых озвучил президент США Барак Обама. Пообщавшись с польским коллегой Анджеем Дудой на полях саммита, он заявив, что Соединенные Штаты развернут в Польше отдельный батальон. По его словам, США разместят примерно тысячу американских военных «рядом с польскими военнослужащими». При этом, обращаясь к участникам саммита, Барак Обама призвал НАТО и лидеров ЕС противостоять трем главным вызовам: террористам из запрещенной группировки ИГ, России и Brexit. Американский лидер также в очередной раз назвал Россию «агрессивной» страной и попросил коллег продолжить политику санкций.

 
Учения НАТО в Польше / flickr.com

Позже в Варшаве ЕС и НАТО подписали Совместную декларацию о сотрудничестве. Документ за подписями генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, председателя Евросовета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера призван «обеспечить объединение ресурсов ЕС и НАТО для ответа на общие вызовы, включая миграцию, гибридные угрозы и кибератаки». Примечательно, что в связи с «гибридной угрозой», под которой альянс подразумевает Россию, в декларации предлагается разработать «первые параллельные и скоординированные учения в 2017 и 2018 годах».

Угроза, якобы исходящая от России, является главной темой «восточного» саммита НАТО. Помимо Польши, как ожидается, на нем будет объявлено о создании постоянных многонациональных батальонов и в странах Балтии. Еще в середине июня министры обороны стран-членов НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве и Эстонии. Каждое из данных подразделений может включать в себя от 800 до 1,2 тысячи военных. Развертывание этих сил должно начаться в январе 2017 года. Планируется, что они будут полностью готовы к ведению боевых действий и отражению «возможного вторжения».

Не стоит так остро реагировать

 
Установка Пэтриот расположенная в Польше / flickr.com

Накануне саммита в Варшаве Йенс Столтенберг заявил, что реакция России, считающей, что размещение четырех батальонов НАТО в Польше и Прибалтике направлены не на оборону, а не развязывание новой «холодной войны», полностью не оправдана. По его словам, все действия НАТО в этом регионе носят оборонительный характер. Генсек подчеркнул, что таким образом альянс отвечает на «действия России на Украине». При этом Столтенберг заметил, что все решения НАТО соответствуют международным обязательствам. Именно поэтому России не стоит так остро реагировать на решения альянса, считает он.

Здравый смысл спасет близорукого?

Предвосхищая итоги саммита в Варшаве, Кремль обвинил Североатлантический альянс, заявляющий об угрозе со стороны России, в близорукости и неправильной расстановке акцентов при определении своего курса. 

«Абсурдно говорить об угрозе от России, когда в центре Европы гибнут десятки людей, а на Ближнем Востоке ежедневно гибнут сотни людей. Нужно быть абсолютно близорукой организацией, чтобы таким образом коверкать акценты», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Одновременно в Кремле отметили, что видят «рациональные зерна» в некоторых заявлениях Йенса Столтенберга. Песков пояснил, что речь идет о высказываниях, в которых тот призвал к поддержанию контактов с Россией. «Мы пытаемся искать и рациональные зерна, которые легко просматриваются, например, в сегодняшних высказываниях господина Столтенберга о необходимости поддержания контактов, об отсутствии непосредственной какой-то угрозы со стороны России», — сказал Песков.

В ходе своего вступительного выступления в пятницу генсек альянса подчеркнул, что Североатлантический блок продолжит стремиться к диалогу с Москвой. «Наша позиция прозрачна — НАТО не ищет конфронтации, мы не хотим новой холодной войны, — заявил генсек (цитата по Reuters). — Мы продолжим стремиться к конструктивному и полноценному диалогу с Россией».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.