НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цель Явлинского

Григорий Явлинский.
Григорий Явлинский.

В «Газете.ru» вышло большое и обстоятельное интервью одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского. С одной стороны, читать его скучно, да и есть к чему придраться — в своей речи политик порой совершает пусть несущественные, но ошибки. Однако читать такие интервью для человека, который хочет понимать, чего ждать от предвыборной кампании и, возможно, седьмой Думы, все-таки стоит.

Григорий Явлинский, например, обозначил цель его партии на выборах. Он думает, что «Яблоко» преодолеет пятипроцентный барьер, а рассчитывает на 9-10% по спискам и проход еще 5-6 одномандатников. Это, в общей сложности, позволит получить в Думе около 30 мандатов. Если расчеты верны, то помимо «федеральной десятки» в парламент пройдут представители 15-20 региональных групп, это много.

 
XIX съезд партии "Яблоко".  Фото: РОДП "Яблоко"

Также Явлинский объяснил, почему мэр Петрозаводска Галина Ширшина и глава партии Эмилия Слабунова идут по спискам, а не выдвигаются в «домашнем» для них Петрозаводском округе. «Слабунова, скорее всего, пойдет в законодательное собрание Карелии, а Ширшина — в горсовет Петрозаводска. Одномандатный округ для них не на 100% проходной. Они будут заниматься думской кампанией в федеральном списке и региональной кампанией — городской и региональной», — объяснил Явлинский.

 
Предвыборная агитация в блоге Галины Ширшиной

Вообще же Явлинский в очередной раз подчеркнул, что программа «Яблока», в отличие от остальных партий, в первую очередь направлена на политические перемены, а не на экономические. «Но проблема нашей экономики не в экономике, а в политике. Политика в России перпендикулярна развитию экономики. Принимаемые внутри- и внешнеполитические решения эту, мягко выражаясь, не очень работоспособную экономику уничтожают», — отметил лидер «Яблока».

Также разговор зашел о встрече с Владимиром Путиным. Напомним, накануне в программе Hard Day's Night в эфире телеканала «Дождь» Григорий Явлинский отказался комментировать свою встречу с президентом Владимиром Путиным, которая, по неофициальной информации, встреча прошла 30 июня — за день до открытия предвыборного съезда «Яблока». «Мне об этом неизвестно. Это означает, что я не отвечаю на такие вопросы. Я вам сказал, что я не комментирую этот вопрос», — ответил тогда Явлинский.

 
Григорий Явлинский и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

На этот раз в вопросе уже содержалась часть ответа. Журналист «Газеты.ru» прямо спросил: «Вы с Путиным виделись в последний раз в 2011 году. Что тогда вы обсуждали?» Явлинский в ответ рассказал, что обсуждал с тогда еще премьер-министром различные пути развития страны, но они не сошлись во взглядах.

Думская кампания хотя и важна для Явлинского, но он ее рассматривает как часть подготовки в президентской гонке 2018 года, в которой он собирается участвовать. «Выборы в Думу мы считаем важным делом. Это шаг в сторону изменения системы через президентские выборы», — объяснил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.