НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы без вопросов

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры выпустил в пятницу предписание провайдерам заблокировать доступ к четырем интернет-ресурсам, на которых был размещен призыв к бойкоту выборов. С двух сайтов тексты, которые не понравились прокуратуре, были оперативно удалены, и доступ к ним уже открыт.

«Публикации содержат материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Государственную Думу. Помимо агитации граждан бойкотировать выборы, на указанных ресурсах осуществлялась координация действий граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка», — указано в пресс-релизе Роскомнадзора.

«Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы», — говорится в нем.

Интересно, что никакие призывы к бойкоту выборов не могут сорвать их в принципе — федеральное законодательство с некоторого времени не содержит указаний на нижний порог явки, так что даже двое проголосовавших могут выбрать стране Думу.

В законе также нет никакого упоминания запрета на агитацию за бойкот выборов. Однако в ЦИКе все-таки считают угрозы бойкота серьезной проблемой. «Законодательство о выборах не допускает призывов к бойкоту выборов, — заявила "Коммерманту" секретарь Центризбиркома Майя Гришина и подчеркнула: — Статьи соответствующей в законе нет: он просто исключает такую ситуацию (бойкота)». При этом неизвестно, участвовал ли ЦИК в поиске заблокированных сайтов, или это была инициатива Генпрокуратуры.

При этом на каком именно основании были заблокированы сайты, так до конца и не понятно. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с «Коммерсантом» сослался на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который позволяет Генпрокуратуре требовать от Роскомнадзора ограничения доступа к любому интернет-ресурсу, если обнаружит там «информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Во время прошлых парламентских выборов некоторые оппозиционные политики и активисты проводили кампанию «Нах-нах», которая заключалась в призыве испортить бюллетень — по избирательной статистике это действие не сильно отличается от отказа от посещения избирательного участка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.