НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Ситуация может выйти из-под контроля осенью»

Люди около здания правительства Абхазии
Люди около здания правительства Абхазии

Прошедший 10 июля в Абхазии референдум по вопросу о досрочных выборах президента был признан несостоявшимся. По данным ЦИК республики, явка составила около 1% населения.

Проведения референдума настойчиво требовала оппозиция, однако она добивалась перенесения его на осень. Оппозиция также требовала отправить в отставку главу МВД Абхазии Леонида Дзапшба, который, по ее данным, заставлял сотрудников ведомства отказаться от голосования на референдуме под угрозой увольнения. 

 
Министра ВД РА, генерал-майора милиции Леонида Дзапшба

Требования отставки 5 июля переросли попытку штурма здания МВД Абхазии. Тогда президента Абхазии Рауль Хаджимба временно отстранил министра внутренних дел от исполнения обязанностей (до окончания прокурорской проверки). Однако переносить референдум отказался.

По его итогам Хаджимба заявил, что происшедшее продемонстрировало неактуальность вопроса доверия ему лично. По его утверждению, низкая явка граждан республики не связана с бойкотом голосования.

Между тем эксперты полагают, что ситуация в Абхазии вскоре снова обострится. По прогнозу доктора исторических наук, профессора, заведующей отделом Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Аллы Язьковой, уже осенью эта ситуация может вообще выйти из-под контроля.

«Оппозиция в Абхазии хотела провести референдум, а, возможно, потом уже и перевыборы, осенью. Рауль Хаджимба отказался переносить референдум и предложил провести его сейчас. Он хотел знать, как сейчас обстоит положение вещей, пока оппозиция не сумела собрать все свои силы, не успела подготовиться. 

Но тут Хаджимба немного просчитался, потому что, насколько я поняла, в связи с референдумом не проводилась никакая разъяснительная работа. И большинство из тех, кто даже пришел на голосование (а это было около 1% населения Абхазии), до прихода на участки не знали вообще, в чем дело и за что они должны голосовать. 

Вот это и стало главной причиной того, что референдум не состоялся – подавляющее большинство населения просто было дезориентировано»,  – объяснила Алла Язькова

По ее мнению, реакции в настоящее время не последовало лишь потому, что большая часть населения Абхазии сейчас занята насущными делами. Однако эта отложенная реакция все-таки должна проявиться, как только завершится сезон сбора, заготовки и продажи сельхозпродукции, за счет которой живет республика.

«Что теперь должно быть? Хаджимба заявил, что выборы президента теперь будут 2018 году, а до того – больше никаких никаких референдумов и выборов он проводить не будет. Это означает, что в Абхазии опять начнутся столкновения.  

 
Президент Абхазии Рауль Хаджимба / presidentofabkhazia.org

Скорее всего, конечно, это будет ближе к сентябрю. Сейчас народ, так скажем, занимается в основном сельскохозяйственными делами. Сейчас самый сезон, когда они должны отправлять свою продукцию на продажу, а ведь, собственно говоря, они именно этим и живут. Поэтому основная часть жителей Абхазии сейчас просто заняты другими делами. И отчасти расчет мог быть именно на это.

Вообще 10 июля там были довольно серьезные столкновения. И пострадало довольно много народу. Так что в самой Абхазии на происходящее сейчас существуют очень разные точки зрения, и вопрос с нею очень сложный»,  – объяснила Алла Язькова.

Отвечая на вопрос, насколько острой может стать ситуация в ближайшее время, эксперт высказала предположение, что напряженность может резко вырасти к осени и даже привести к утрате властью контроля над происходящим. 

«Ситуация – особенно, я думаю, осенью – может вообще выйти из-под контроля. Мой прогноз примерно таков. Дело в том, что сейчас жители Абхазии собирают свои мандарины и другую сельхозпродукцию и отправляют - не только в Краснодар, но и в другие города крупными партиями. Мы же тоже видим их на прилавках. Они вынуждены сейчас сосредоточиться на этом, чтобы обеспечить себе дальнейшее проживание», – объяснила Алла Язькова.

Комментируя ход референдума в потенциально наиболее сложных для проведения подобных мероприятий регионах республики, эксперт уточнила, что, возможно, там референдум просто не проводился.

«Я что-то не слышала про Галльский район Абхазии, где проживают в основном грузины, чтобы там в ходе референдума возникали какие-то особые ситуации. Может быть, они вообще не участвовали в голосовании... Скорее всего, не участвовали. У них свои проблемы»,  – заключила Алла Язькова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.