29 мая 2023, понедельник, 06:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Футбол сборных будет другим

Команда Португалии в финальном матче Евро-2016
Команда Португалии в финальном матче Евро-2016

Чемпионат Европы по футболу, проходивший во Франции, завершился победой сборной Португалии. Звание чемпиона Европы досталось команде впервые в истории. Более того, ее победа для многих стала неожиданной. Эксперты констатируют, что при ныне действующей системе игр в чемпионатах мира и Европы прогнозы на становятся делом чисто гипотетическим, так как инструмент больших турниров заметно меняется.

Португальцы победили сборную Франции, которую эксперты считали командой очень высокого класса и фаворитом в этой встрече. Причем в первом тайме португальская команда лишилась своего сильнейшего игрока: из-за травмы колена, полученной в результате столкновения с французским игроком Димитри Пайетом, из строя выбыл Криштиану Роналду.

 
Финальный матч Евро-2016. Фото: UEFA

Во втором тайме, по общему мнению, у французов было заметное игровое преимущество, однако они не сумели реализовать два перспективных голевых момента. На 66-й минуте Антуан Гризманн пробил выше ворот с линии вратарской, а на 90-й минуте основного времени Андре-Пьер Жиньяк с близкого расстояния пробил в штангу. Единственный гол в этом матче забил уже в дополнительное время португальский нападающий Антонио Эдер.

По мнению спортивного журналиста Никиты Белоголовцева, нынешняя организация чемпионатов мира и Европы такова, что немалую роль в победе той или иной команды может сыграть не только ее подготовленность, но и стечение не зависящих от нее обстоятельств.

«Чем больше я в последнее время смотрю спорт, футбол или баскетбол особенно, тем больше убеждаюсь, что все наши мысли о нем критически относительны. У французов были шансы, прекрасные шансы. Французы атаковали, у них было больше опасных моментов, и, в общем-то, сантиметры после удара Жиньяка в штангу повернули бы наш разговор в принципиально другую сторону. В этих сантиметрах, собственно, нет ничего, кроме провидения, фарта, удачи, воли небес – каждый по-разному это называет.

 
Игроки сборной Португалии в финальном матче чемпионата Евро-2016. Фото: UEFA

Я все больше убеждаюсь, что, в принципе, любой разговор о спорте носит гипотетический характер. Все ли сделал правильно [тренер французской сборной Дидье] Дешан, выпустив на поле Жиньяка? Ну, наверно, если Жиньяк усаживает на попу лучшего защитника португальцев; если он обводит вратаря; делает все абсолютно правильно – но ему не хватает пары сантиметров, чтобы мяч закрутился не во внешнюю сторону, а во внутреннюю. В этом нет ничего, кроме этих самых сантиметров, и любой разговор о финале в конечном счете сводится к этим плюс-минус двум сантиметрам.

Почему блестящий вратарь французов Уго Льорис в решающем моменте игры очевидно ошибся? Он должен был парировать удар [Антонио] Эдера – удар ведь был не самым сложным. Почему он ошибся? Потому что сыграл длинный сезон в самом сложном чемпионате? Может быть. Потому что весь матч простоял без работы? Может быть. Потому что его отвлекла бабочка, которая, может, пролетала мимо за пять минут до этого? Тоже возможно.

Любой наш фундаментальный разговор о тактике, об оценке и недооценке соперника все равно утыкается в эти локальные «может быть». Особенно если мы говорим о таких турнирах, как чемпионаты Европы или мира, а не об американском спорте, где играются серии до четырех побед и где роль случайностей в десятки раз меньше. И очень сложно что-то сказать после такого патетического вступления, кроме очевидных вещей вроде того, что португальцы – крепкая, обученная команда.

Португальцы все прекрасно про себя знали, и еще лучше они все про себя знали после травмы Криштиану Роналду. Они понимали, что их единственный шанс – отстоять позиции сзади и что-нибудь сообразить впереди. Когда тренер [сборной Португалии Фернанду] Сантуш понял, что быстрые и техничные игроки, действующие впереди, ничего не соображают, то он выпустил [Антонио] Эдера – бороться, толкаться и цепляться, что тот абсолютно блестяще и исполнил.

 
Роналду на скамейке запасных во время финального матча Евро-2016/ Фото: UEFA

Французы понимали, что им нужно растягивать, расшатывать очень плотную португальскую оборону. И, в общем, они тоже очень правильно это делали. Они уводили мяч на фланги; Дешан выпустил на поле [Кингсли] Комана, который как раз и растягивал оборону (в отличие от Пайета, который все время «сваливался» в центр, Коман как раз играл широко). Они подключали защитников, они использовали очень правильно свои козыри.

В общем-то, они все делали правильно. У них не было подавляющего преимущества – но это просто потому, что в финале таких турниров подавляющее преимущество вообще редко у кого есть.

Можно долго спорить о том, был ли этот турнир худшим в истории сборных за последнее время, о чем сейчас активно говорят. Но мне кажется абсолютно ясным вот что: этот турнир показывает, что инструмент футбольных сборных в принципе, инструмент больших турниров если не деградирует, то здорово меняется.

Этот подход – что лучшие футболисты из разных чемпионатов собираются в звездные команды и эти команды показывают что-то необычное – уже не работает. Всем настолько уже очевидно, что ведущие клубы сильнее ведущих сборных, что об этом даже говорить неудобно. Это не то что такое «Спасибо, Кэп Очевидность!», а это уже даже и не «Спасибо».  

Абсолютно очевидно, и что на этих турнирах оказываются лучше те, кто лучше готов; те, кто, может быть, не так устал. Потому что мы же очень хорошо понимаем, что, например, фантастический [бомбардир французов Антуан] Гризманн в этой встрече играл свой 70-ый матч за год. Это очень много. И во всех этих 70 матчах он должен был тащить команду. И, в общем, логично, что в какой-то момент Гризманн уже просто не смог затащить ее за собой – видно было, что французы в конце уже не очень хорошо бежали. Это стало следствием, в том числе, более напряженного турнира.

Просто нужно понять, что футбол сборных дальше будет другим. И тот факт, что португальцы – самая стабильная европейская команда последнего десятилетия, связан как раз с этим. Как раз с тем, что не самая звездная команда, лидеры которой (за исключением, разумеется, Криштиану Роналду) хорошо готовы; команда без давления, команда без какой-то огромной усталости к концу сезона – она, конечно, получает гигантское преимущество над теми, кто по ходу сезона «умирает», как то делали немцы, французы, испанцы и другие топ-сборные», – и сказал Никита Белоголовцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.