НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2016, 14:54

Другой вертолет

Российские военные вертолеты
Российские военные вертолеты

Вертолет сирийской армии Ми-25 с двумя российскими летчиками, о потере которого сообщило в субботу Министерство обороны, вполне мог быть Ми-35, причем российским. Во всяком случае об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ».

Источники в «органах военного управления» сообщили изданию, что летчики Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли в результате попадания ракеты в вертолет Ми-35М, на базу в Сирии переброшено несколько таких машин в марте 2016 года. Пилоты совершали облет местности в восточной части сирийской провинции Хомс, когда боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) выпустили по вертолету ракету.

 
Атака на вертолет в Сирии. Кадр видеозаписи с YouTube

По данным собеседника газеты, группа как минимум с двумя Ми-35М находилась в воздухе, когда экипаж во главе с участником двух чеченских кампаний и операции в Грузии в 2008 году Хабибуллиным обнаружил крупный отряд боевиков, атаковавший позиции сирийской армии. Оказалось, что исламисты прорвали оборону сирийской армии, причем никаких резервов на этом направлении не было.

Экипаж вертолета расстрелял по боевикам весь боекомплект, однако после попадания ракеты в заднюю часть машины потерял управление, в результате чего вертолет рухнул на землю.

Напомним, по официальной версии Министерства обороны, которая была оглашена в субботу, Хабибулин и Долгин совершали полет на сирийском Ми-25, когда получили запрос от сирийского командования на огневую поддержку наступавших к востоку от Пальмиры боевиков. Сбитая машина упала на подконтрольной правительственной армии территории, так тела летчиков было быстро обнаружены и доставлены на авиабазу Хмеймим. Минобороны заявило, что Хабибулин и Долгин были посмертно представлены к государственным наградам.

Причем накануне, 8 июля, Министерство обороны опровергло информацию катарского телеканала Al Jazeera о том, что боевики сбили вертолет ВКС России, указав на отсутствие потерь летательных аппаратов.

Теперь, по данным «Коммерсанта», в Кремле и Минобороны решают, как ответить на гибель двух российских летчиков. Например, после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24М и уничтожения вертолета Ми-8 во время спасательной операции российская авиация около суток бомбила район падения самолета.

 
Сергей Шойгу (в центре) на авиабазе "Хмеймим". Фото: МО РФ

Возможно, о реакции будет объявлено во время селекторного совещания в Министерстве обороны, которое Сергей Шойгу проведет на этой неделе. Впрочем, вариантов не так много.

Можно в несколько раз увеличить число боевых вылетов авиации с базы в Хмеймиме, благо на ней все еще находится достаточное количество фронтовых бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-30 и Су-35, которые могут их прикрывать в случае чего.

Также можно вновь начать использовать высокоточное оружие, то есть крылатые ракеты «Калибр-НК».

 
Авианосец "Адмирал Кузнецов". Источник: World army /YouTube

Также можно привлечь к операции палубной авиации с крейсера «Адмирал Кузнецов» (примерно 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также около десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31). Ранее считалось, что единственный российский авианосец примет участие в сирийской кампании с октября 2016 года по январь 2017, но если будет нужно, он сможет оказаться в восточной части Средиземного моря уже к концу августа — сейчас он находится на базе Северного флота.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.