4 февраля 2023, суббота, 15:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свободный Обама и ядерная безопасность

Пуск стратегических ракет.
Пуск стратегических ракет.
yotube.com

Washington Post написала о том, что президент США Барак Обама в последние месяцы своего президентства собирается внести грандиозные изменения в ядерную стратегию страны. Этому способствует то, что его администрация – уходящая, и ей теперь не нужно беспокоиться о популярности.

Прежде всего, это касается внедрения новых принципов использования ядерного оружия, которые вводят ограничения для США. Во-вторых, это планы на продление договора СНВ-III с Россией еще на пять лет. Речь идет об ограничении по использованию ядерного оружия. Это, в свою очередь, ограничит возможности конфронтации с Россией по этой линии для следующей администрации. Также администрация Обамы собирается пересмотреть долю бюджета (примерно $350 млрд. на следующие десять лет), которая пойдет на модернизацию ядерного арсенала США, в направлении ее сокращения.

СМИ в последние месяцы энергично обсуждают роль Обамы в поддержании ядерной безопасности в мире и его планы на ближайшее время. Весной издание Foreign Policy писало, что Обама нарушил свои предвыборные обещания в связи с ядерным оружием. Борьба с ядерным терроризмом, писал автор, первоначально позиционировалась как центральная честь его повестки. На самом деле это очень амбициозная задача, потому что избавление мира от ядерной угрозы осложняется тем, что многие государства развивают свои ядерные программы, и создать ядерную бомбу не так трудно.

 
Б.Обама на конференции по ядерным технологиям / Flickr

Обама, конечно, много говорил об угрозе на международных встречах и организовал три специализированных ядерных саммита. Но вложения в этой области были крайне незначительны – всего $5 млрд. за пять лет, то есть менее 1% от всей суммы, потраченной за этот период на национальную безопасность. Между тем, отмечает автор, в мире по-прежнему есть места (например, в ЮАР и в Белоруссии), где находятся большие скопления урана, пригодного к созданию оружия, и не охраняемого с должной бдительностью. Также продолжают создаваться новые вооружения – в частности, в России.

Чуть позднее консервативное издание National Review писало, что Обама по итогам своего правления дестабилизировал международную ситуацию по линии ядерной угрозы. С большим трудом установленный после Второй мировой войны порядок теперь пришел в упадок из-за того, что американский президент не проявил должной жесткости. В итоге Россия теперь грозится установкой новых противоракетных щитов и угрожает ядерной конфронтацией.

Китай тоже начал требовать от США невмешательства в свою региональную экспансию. Северная Корея и «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) ведут себя вызывающе, потому что США не ставят им границ.

В начале лета журнал Politico писал о том, что до Обамы на протяжении половины столетия ни один президент США не осмеливался вносить фундаментальные изменения в национальную ядерную стратегию. Между тем, эта стратегия строилась на принципах холодной войны, и в современном мире фактически утратила всякий смысл. Обама, по всей видимости, пытается в последние месяцы своего президентства изменить ситуацию.

В 2009 г. Обама предложил концепцию «мира без ядерного оружия». За семь последующих лет он мало сделал для того, чтобы претворить эту концепцию в жизнь. Но теперь, к концу второго срока, он вернулся к первоначальной повестке. Это выражается в двух инициативах, касающихся ядерной стратегии. Первая – это принципиальный отказ использовать ядерное оружие первыми. Вторая – это отказ задействовать ядерное оружие в случае, если другая сторона угрожает задействовать свое.

 
Тополь М / wikipedia.org

Обе эти инициативы могли бы сделать огромный вклад в международную ядерную безопасность. Собственно, эти проекты были намечены намного раньше, но Обама не давал им ходу, потому что находился под давлением аппарата национальной безопасности. Главное возражение против второго принципа состоит в том, что Россия и Китай могут представлять угрозу ядерной безопасности, и, соответственно, необходим противовес. Но проблема в том, что даже ядерное превосходство США над их ядерными оппонентами этой проблемы не решает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.